車麩ハジメマシテ物語っ!和風に炊いてみてみるっ!! レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
- 1 人参小さめ乱切りにして…と、車麩ってこんなん。車というより車輪だね?シャリンフ…うーんダズナットサウンドジャパニーズ…ってことで(?)車麩を水で戻す、干し椎茸は別の器で戻しておく。
-
2
なぜって国産である場合はその汁に旨みをたっぷり出すから。自分で干したやつなら信じられるもんね異国の場合は…各自ご判断にお任せします。
車麩はあっという間に戻るので先に切り分けよう。 - 3 食べやすい大きさに、バームクーヘン大家族で分ける時みたいだね。思っていたより丈夫いですぐりぐりやってもぐるぐるはほぐれない。鍋に☆と人参を入れてずらし蓋して5分煮たらこれを入れる。
- 4 じきに干し椎茸も戻るのでスライス、大きいものは横方向にも刻んで鍋に入れる。煮汁ひたひたであれば蓋せず弱火でことこと煮込む。時々上下を返してひたさせて、汁気がほとんどなくなるまで。
- 5 かようなものは冷めゆく際に味を吸うという。時間があれば早めに作り蓋をせずに常温でほっておこう。お召し上がりの直前に再び火にかけ、盛付けてから刻んだねぎを散らかしてわぁきれい。
きっかけ
麩というものたちは汁物に浮かぶだけがお仕事ではない、と気付かされた勤務中。
おいしくなるコツ
煮物などの放置のお話はお急ぎの場合は氷水はったところにざぶんとかするらしいです恐ろしい(氷教w)。で常温放置については4時間が限界ですそれ以降は菌が繁殖する要因ばっちり揃っちゃうらしいです。清潔に扱い冷蔵保管で翌日までに食べ終わってね。
- レシピID:1220031526
- 公開日:2022/08/12
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