生姜がメインの干してぱりぱりやみつききゅうり漬けっ レシピ・作り方

生姜がメインの干してぱりぱりやみつききゅうり漬けっ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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ジンジャラーさん御用達っ♪

材料(生姜好き30人分)

  • きゅうり 長大4本 400g
  • 生姜 大きなひとかけ 30g
  • 鷹の爪 辛いの平気なら2本
  • 穀物酢 大さじ2
  • いいお酒 大さじ2(36g)
  • しょうゆ 大さじ2(36g)
  • 砂糖 大さじ1.5(12g)

作り方

  1. 1 立派なきゅうりをいただいたのさイエスタデー。幸い中の不幸という言葉があるかないか、安くて3本買ったザ・デイ・ビフォー。
    カタコト英語はさておきまずは計量!おいこら転げるな。
  2. 2 1本100gかな、わかりやすくていいね、は予め洗って乾かしてあります、をとんとこ小口切り。今回大量だったし早く乾いてほしいな、の意をこめ5mm厚さにそうします。
    おいこら転げるな。
  3. 3 ちなみに2の絵は菜箸でまな板に壁を作ってますこれが結構ワークした。タイトルでお分かりいただけてるかと思いますがこれらを天日に当てます。戦場も広くないことですしこうしてみてはどうかな
  4. 4 っていう提案です。戦場…もといキッチンの上の棚にS字フックをつけて干しカゴを下げといて、まな板がビジーになるごとにばらばら入れていく、というものですある意味吊るし切り…。
  5. 5 ニヤリはさておき全部切ったら大体でいいんでカゴ内にばらまかす。何せ量が多いから重なっててもかまいませんしかし!実行日は必ず晴天の日にしてください1mmだっても雨の降らない日!
  6. 6 今回そんな大量干しきゅうりを押しのけて生姜がメインです。漬物にそんな使う?って位スライスしちゃいましょうもちろんきれいなそれを用意して皮ごとですよこんぐらい。は、5の絵です。
  7. 7 1パックのほぼ半分って感じかな。6の絵はキッチン紙に並べていますねこれは残りの方です天日干しします…が本編には関係なく、日持ちさせたいためです主役はこっち。
    これは干さない。
  8. 8 鷹の爪は2本。辛いのだめでも彩りやアクセントの為に1本は入れようこれらはもともと乾いています、の種を取る。種は食感を悪くする原因になりうるからねそれに辛すぎるとも言われています。
  9. 9 と、生姜と唐辛子の用意はもっとずっと後でもよかった、なぜなら胡瓜が渇いてくれないとこのレシピは始まらないから。手際の悪さはさておき、干しカゴを日の当たる場所に吊るして出かけよう。
  10. 10 お天気いいでね、お散歩も気持ちがいいよずんどこ歩いて日が暮れるまで…は歩きすぎ。お昼に一旦帰ってきて干しカゴの中をわくわく覗く。まだしけっぽいね。手を洗ってふいてホイホイ返す。
  11. 11 日の当たる場所が変わってるはずだからカゴの位置も変えてさあ午後のお散歩行ってきますっ!
    どんだけお散歩好きかよはさておき、西日になる頃、いーい感じに乾きました。
  12. 12 あんなに密集してたのにスッカスカですソーシャルディスターンス!
    ちなみに同時に干してた生姜はこーんなにシュリンクしました寂しいねっ!こいつは瓶などに入れて冷暗所で3か月っ!
  13. 13 同時に非常用の干し生姜もできちゃったねお日様って偉いっ!いや一番偉いのはそうなるように頑張った自分…とエヘンするのはまだ早い。さあさあカゴからうまいこと全部取り出すよ胡瓜たちを。
  14. 14 わざわざまな板に広げる事もなかった、知りたいのはg数。なんと200gを切ってしまいました胡瓜の成分のほとんどは水分だっていうのは本当のお話なのねヨヨヨ。
    って悲しむことなかれ。
  15. 15 干し胡瓜は旨味歯応え凝縮されて絶品なのだ!
    さあここまでやればもうあとはできちゃったみたいなもの。小鍋に生姜以下の材料じぇーんぶ入れる。なんならきゅうりはカゴ内のままでも良いね。
  16. 16 漬け汁を沸くまで沸かして沸いたらふつふつにして3分程煮立たせる。あんましぐらぐらしたらお酢とか生姜の風味飛びそうだから、アルコールがぎり飛ぶ位かな。
    さあコンロからおろそう。
  17. 17 干し胡瓜をそこにドボン!
    って程の水位ではありません残念ながら。いや、漬け汁たっぷりで作ってもいいんだけど無駄が出るじゃんねなんだってぎりぎりがいいんですよ。きゅうりを返して返す。
  18. 18 餅つきの餅つかない人がやるみたいに。って鍋は大きくてもよかったかもねやりづれぇやりづれぇ。なんとか全体にまぶさった、と思ったら荒熱取れるまで放置ですなんなら氷水張ってつけてもいい。
  19. 19 味っていうのは冷めてくときに食材に入っていくものだ、と聞いていますなので、出来立てほかほかはそんない全くおいしくない。漬物だしそれがぬるいってのもね。

    冷めたところで計量だ!
  20. 20 味の濃い箸休めの位置ですので1人10g位かな~と思い30人分としました。干した胡瓜だし生姜で毒消ししてるし清潔に扱い冷蔵保管で5日はもちます。以降は知りません食べちゃったから。

きっかけ

いっぱい胡瓜を持ってる日と降水確率ゼロパーセントの日がぴたり合ったのですミラキュラス!

おいしくなるコツ

西向いてお日様にお疲れ様でしたする。

  • レシピID:1220031510
  • 公開日:2022/08/06
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きゅうりお弁当 おかず 野菜生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技きゅうりの漬物
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