簡単◆◇かまぼこで他人丼◇◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かまぼこ(1/3本) 40g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 50g
- ねぎ 10g
- ★だし醤油(3倍) 20cc
- ★みりん 10cc
- ★水 60cc
- ご飯 半合
作り方
-
1
かまぼこは3㎜厚さに切る。
玉ねぎは2㎜厚さの繊維にそった千切りにする。
ねぎは斜め切りににする。
卵は溶き卵にする。
(卵は黄身が少し崩れるくらいでときすぎない) - 2 ★の食材を合わせた丼ダレの中に玉ねぎを入れて中火にかけて、ひと煮立ちさせる。
-
3
②の鍋の中にかまぼこと、ねぎを入れる。
フツフツとタレがしてきたら、溶き卵を半分入れる。
ひと煮立ちしたら、残りの卵を加えて、蓋をしてひと煮立ちさせて火を止める。 - 4 丼にご飯をつぎ、③の丼の具を鍋をゆすりながら入れる。
きっかけ
鶏肉がないとき、かまぼこを入れてします。 美味しくて、彩りも良く、安くできて試してみて下さい。
おいしくなるコツ
卵はときすぎないほうが、卵がぷるぷる状態で仕上げることができます。 卵は2回に分けて入れると半熟状態に仕上げることができます。
- レシピID:1220031464
- 公開日:2022/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません