小女子ちゃんハジメマシテ物語…お醤油だけでおにぎる レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん 480g
- 小女子 20g
- 醤油 3g
- いいお塩 お好みや健康状態に応じて適宜
作り方
- 1 じゃこ野郎との2人暮らしです。100g97円で売ってくれていたお店がそれの扱いをなくし…一時的なのかそうじゃないのか…不安はさておきそれが売っていた場所に少し毛色の違うお魚が…。
- 2 お魚には毛はないけど、じゃこより少し黄味がかっているのがわかりますか?なんでも小女子は地方名で、イカナゴが正式名称だそうな。成長すると20㎝程になりメロウドって呼ばれるんだって。
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3
しらすと比べると脂が強く、魚らしい味がしっかりする、と調べました確かにつまんでみると脂が乗ってる感じする!
小女子うんちくはさておき、はじめましてにつきいつもの麦ごはんを使ったよ。 -
4
あったかいそれに小女子をざらざら~。ちりめんじゃこ級に乾いたそれですので20ったっても相当量ですよ。
塩気は多分、海から小女子ちゃんが持ってきた分のみと思う。のでお醤油ちろり。 -
5
ざくざく混ぜて…。ほぅらじゃこ(いわし)とは少し顔つきが違うよね?なんて事前にwebで調べただけでもうマイ☆知識だ。
うけうりはさておき、全体が同じ色あいになったらおにぎる準備を。 -
6
ここんちではこうします浅いお茶碗大のカップにラップをしいてそれに…1個辺り量るのは細かすぎか。でもかっきりおにぎり終わると最高に気持ちがいいんだ。
はさておきホイホイ4個できたよ。 -
7
ハジメマシテにつきあれこれしたくありませんが、おにぎりはいきなり塩気を感じるのがおいしく感じるそうです特に暖かくなってくると。
この辺はお好みや健康状態によるのでおまかせします。 -
8
手につけておにぎれないので振りかける感じです。7でわざわざお塩見せてるのは海のミネラルたっぷりのマイ☆オウン☆ソルトなんです知りたい方は
1220031158
をどうぞ。
きっかけ
手順に書いちゃったけど、いつも買ってるちりめんじゃこを、いつもちりめんじゃこ使ってるみたいに使っていけるかな、って実験。
おいしくなるコツ
コツなんてなんにもないので、しらすとこうなごの違いのまとめを覚書。 ・しらすちゃんはイワシの赤ちゃん ・小女子ちゃんはイカナゴの赤ちゃん ・ちりめんじゃこちゃんは水分量の違い ためになったねーーー(芸人違い)
- レシピID:1220031419
- 公開日:2022/06/19
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