簡単❦︙レンジで作るブルーベリージャム︙❦ レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- ブルーベリー 300g
- 砂糖 120g
- ポッカレモン 大さじ2杯
作り方
-
1
ブルーベリーと砂糖とポッカレモンを耐熱ボールに入れて混ぜ、少し置いておく。
(砂糖が溶け、ブルーベリーから水分が出るくらいまで置きます。) - 2 ボールの両端が2センチ位開く位の幅に調整したラップを①のボールにかける。
-
3
電子レンジで加熱する。
1回目、2回目:600w.6分
3回目、4回目:600w.4分
※少し水分が残っている状態の仕上がりになります。 - 4 シャムが熱いうちに、熱湯消毒した瓶に詰め、しっかり蓋をして冷ます。
きっかけ
冷凍にしたブルーベリーを沢山頂いたので、砂糖少なめのジャムを、電子レンジで作りました。 市販のジャムの小瓶だと、3瓶の量になります。
おいしくなるコツ
出来上がりの水分は、解熱時間で調節してください。 加熱終わりに、少し水分があっても冷めるとジャム状になります。 水分が多い場合は、ヨーグルトソースとして食べても美味しいです。
- レシピID:1220031302
- 公開日:2022/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292022/07/04 09:52パンやヨーグルトにかけて食べています。美味しくて元気が出そうです!