かりかりおじゃこでもやじゃじゃじゃ レシピ・作り方
材料(じゃこ好き2人分)
作り方
- 1 じゃこはちぃっと普通よりも大ぶりちゃんズ。食べ応え…っていうか魚食った感ありますっ。そうじゃなくってもいいけどかりかりに乾いたそれで20gってけっこうな量です。
- 2 の、塩気はあんましない方なのでお塩を加えます。ごま油大さじ1…結構多いけどびびらないでもやしも入るから…を一緒に入れ、ここでおじゃこを弱火でじっくり素揚げみたいにする。
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3
その間に他の作業もできるので時間外…とも言いたいけれど、こう見えてスローフードなのよ、とも言いたいので調理時間はこんなお料理でも長めに設定しました。
ってことで、10分ぐらいか。 -
4
ところでごま油は加熱するとその風味が飛んでしまうので、普通の油でもいいです。
今回ごま油の期限が近かったのとあと、普通の油よりも体にいいかなーと思って採用しました。 -
5
細かいお話はさておき、おじゃこは焦がしちゃいけない、こんがり色づくまで炒めたらもやしをどさっ。
ここからはちょい強めの中火にするよつきっきりだ。 -
6
ざんざか炒めてもやしのかさが減って、全もやが透き通った頃…3分ちょいかな、で終了です。
おじゃこにしっかりお塩が入っているので味付け作業はありません、簡単でしょ? - 7 と、エラソウこくけどこの配合、ヤマカンの割にはどんぴしゃりでした。もしゃっとお箸でつまんでしゃくしゃくそしゃく。おじゃこの風味塩気ともやしの食感が…うっとりしてゴチソウサマ!
きっかけ
おじゃこ、じゃじゃじゃ、って音を入れたかったレシピ名に(本気!)。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。ってほどないですお塩のお話ですが、お持ちのおじゃこがどれだけのそれを持っているかとあと、ご家族の健康状態なんかと相談しながら調整してください。
- レシピID:1220031052
- 公開日:2022/01/16
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kawacchi2022/02/10 10:35johnny_beanさん、
じゃこ小さいのですが、たっぷり入れて美味しくできました♡カルシウムしっかり摂れて背を伸ばしたい娘にも◎でした( ´∀`)