おじゃこにマヨショーしっかり絡めてざく切りキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは材料をばーっと出す、がここんちの手順1。おじゃこはね、普通のよくあるお上品なそれとはちょと違ってずいぶんおおぶり。大げさに言えば煮干級のサイズですので炒め具材になりえます。
- 2 でもまあ小さくてもおじゃこはぎゅぎゅっと濃縮味。普段づかいのそれをご用意ください。15gって少なく見えるけどね乾いてるからねもとは結構ありそうよ、をフライパンに出しておく。
- 3 キャベツは細かめにざく切りしておく、じゃじゃじゃと仕上げるのでぎゅっとしたキャの場合は葉をバラバラにほぐしておこう。ところで今回、モッタイナクナイ炒めにします芯部分を使うってこと。
- 4 貧乏くさいと思った方は読み飛ばしてチョ。そうじゃない貴女はワタシのナカマ。葉の生え際のみを切り落として中心を短め千切りにする、を、煮干…じゃなかった、おじゃこの待つパンに入れる。
- 5 マヨ10gってうちゅっと出して500円玉ぐらいかな?(4の絵の右上参照)弱めの中火をつけて炒め始める。これは小鍋ですがノンスティック加工されているので小ライパンと同様に使ってます。
- 6 マヨがぶじぶじ溶けたらお醤油を入れますじゅわっとな。火力はいじらず汁っぽさがなくなるまで炒めるあぁ、すんごいいい香り~。くんくんうっとりはさておき、こんがりなったらキャベツをどば!
-
7
パン内一気に静まりかえりますが焦らない。そのままざんざか炒めて炒めてキャベツのかさが減ってきたかなぐらいで終了!
あんましぐねぐね炒めるとくたっとなって甘みと水分が出ちゃうから。 - 8 いや、それが好きっていうならそうでもいいです炒め加減はお好みで、生食不可なものは入ってないので…。細かくてお箸でつまみにくいので器は壁を持ったものがいいでしょう。
- 9 テキトーに作り出したわりにはなかなかナイスな足し算でしたよ焦がしマヨ醤油がしっかりおじゃこに絡んで、プレーンなキャベツと一緒にお口に運ぶ。脂を持ってないので冷めてもおいしい。
きっかけ
年末売り尽くしセールの加工品がいっぱいあった。いっぺんに買ったので期限もいっぺんにやってくるのは当たり前。そんな焦り気味の食卓に栄養系モウイッピンをプラスして罪悪感をかき消してみた。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。でもじゃじゃじゃで出来上がるんでなるべくつきっきりして下さい短時間がキモです。
- レシピID:1220031032
- 公開日:2022/01/05
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