ざんざか煮干粉で栄養風味いっぱいしそわかおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3割麦ご飯 普通のごはんでも 約1.5合分 520g
- しそわかめ 12g
- 純にぼし粉 だしはこれ 6g ティースプーン山盛り2杯ほど
- いいお塩 お好み・健康状態に応じて適宜
作り方
- 1 関連商品で挙がるかどうか…ですがにぼし粉は画像右下のものです、商品名が「だしはこれ」なのかな主張と同様香りが強いです。今回ご飯は3割麦ご飯、昨日炊いたやつを冷蔵してあったものです。
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2
次の日だったら冷凍じゃなくって大丈夫です→1220028940
もちろん白米でも玄米でもお好きなものを、でも熱々なのが必須条件。
に、しそわかめをばさばさ、にぼし粉ふはっ! - 3 にぼし粉は煮干ホールを丸ごと挽いてます、だし的に使うと倍量らしい、それが6gってけっこうな量だしけっこうな香り。悪くいえば魚くさい。最初ちょっこし後悔、だって匂いがメダカのエ…略。
- 4 しかし煮干のおだしのおみそ汁、大好きだもん大丈夫なはず!と自分を信じて全てを混ぜる。よく混ぜたいけどお米潰したくない、ふちの薄いしゃもじが便利。しっかり混ざったらおにぎる準備を。
- 5 ここんちでは大きめラップを一枚だして一回り小さめはカップにセット。A型につき総重量を出して1個辺りのg数、大小2個ずつ、大体決まった比率で割って…。細かすぎるので読み飛ばしてチョw
- 6 とにかく要る分だけおにぎりにする、しそわかめは結構塩気持ってますがお好みで降り塩してダン。超余談ですが大きめラップは2等分にすると小さめおにぎり2っつのラップになれますセコいかなw
きっかけ
だし用煮干を切らして店屋に行ったら粉末になったそれが売っててしかも煮干買うより安いじゃん!って。まんまでいったらどんなんだろう、っていう実験!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、出来立てはすこーし魚くさいです。野菜室かなんかに入れといて冷えた方がおいしい、煮干、好きだからねっ!
- レシピID:1220030605
- 公開日:2021/10/21
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