電子レンジで肉そぼろ レシピ・作り方

電子レンジで肉そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
kuro_24
kuro_24
ミンチと焼肉のタレだけで簡単♪

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 焼肉のタレ 大さじ5

作り方

  1. 1 耐熱皿にミンチと焼肉のタレを入れ、菜箸でミンチをほぐすように軽く混ぜる。
  2. 2 ラップをして電子レンジ(600W)で9分加熱する。
  3. 3 一度取り出し、菜箸でよくかき混ぜ、ラップをせずに再びレンジに入れ、4分加熱する。
  4. 4 レンジから取り出し、アルミホイルの上にキッチンペーパーを2枚重ねにして置き、そこにそぼろを広げて油を切ったら出来上がり!

きっかけ

肉そぼろを作るのに暑かったのでコンロを使いたくなくてレンジで作りました。

おいしくなるコツ

最初の加熱後、水分と油が出るので耐熱皿は深めのほうが良いです。(私は直径15cm深さ6cmの耐熱皿を使いました) 最後に油を切ることでしつこくなりません。 レンジから取り出すときやラップをはずすときはやけどに気を付けてください!

  • レシピID:1220029676
  • 公開日:2021/07/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理作り置き・冷凍できるおかず焼肉のたれ合い挽き肉火を使わない料理
関連キーワード
簡単 そぼろ丼 お弁当 オムレツの具
料理名
肉そぼろ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • totoga
    totoga
    2021/08/08 08:53
    電子レンジで肉そぼろ
    やってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る