電子レンジで肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ 200g
- 焼肉のタレ 大さじ5
作り方
- 1 耐熱皿にミンチと焼肉のタレを入れ、菜箸でミンチをほぐすように軽く混ぜる。
- 2 ラップをして電子レンジ(600W)で9分加熱する。
- 3 一度取り出し、菜箸でよくかき混ぜ、ラップをせずに再びレンジに入れ、4分加熱する。
- 4 レンジから取り出し、アルミホイルの上にキッチンペーパーを2枚重ねにして置き、そこにそぼろを広げて油を切ったら出来上がり!
きっかけ
肉そぼろを作るのに暑かったのでコンロを使いたくなくてレンジで作りました。
おいしくなるコツ
最初の加熱後、水分と油が出るので耐熱皿は深めのほうが良いです。(私は直径15cm深さ6cmの耐熱皿を使いました) 最後に油を切ることでしつこくなりません。 レンジから取り出すときやラップをはずすときはやけどに気を付けてください!
- レシピID:1220029676
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
レポートを送る
2 件