ぶんぶんチョッパー使い隊!チンチキンにサラダドレッ レシピ・作り方

ぶんぶんチョッパー使い隊!チンチキンにサラダドレッ
  • 約30分
  • 500円前後
johnny_bean
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シング…と続きたい気持ちも含まれています末尾のちっちゃいツ、は。

材料(2人分)

  • ぶんぶんチョッパー 食べないけどあると便利 1個
  • トマト 半個 110gほど
  • きゅうり 半本 50gほど
  • ごま油 小さじ1 4gほど
  • 醤油 小さじ1 6g
  • 米酢 小さじ1 6g
  • レタス 千切り 2枚分ほど
  • チンチキン ※蒸し鶏 市販品でも 120g
  • チンチキン材料 鶏むね肉 1枚 380g
  • チンチキン材料 ◎いいお酒といいお塩 大さじ1と1g

作り方

  1. 1 チンチキンチンチキン言ってますがレンジでチンして出来上がる鶏ムネ肉の蒸し鶏のことです。シーチキンよりおいしいチンチキン1220005111
    レイテストでは1220008158かな。
  2. 2 手順1から8までたっぷり使ってねちねち説明しています。が、そこへ見に行くのもなぁな方の為に少し説明しておきましょうか写真もいっぱい撮ったしね。
    まずはレンジに耐える容器を用意。
  3. 3 そこにムネドリさんを…筋や脂目立ったものは取り除き、少し切り分けると扱いやすいです、したら入れて◎をふりかける。お使いのレンジの性質にもよりますが600wでまずは3分。
  4. 4 蓋を持つ容器だと便利ですがなければラップで。3分じゃぁムネドリ一枚ですものまだちょい生っぽい。火傷に注意し表裏、内外返してもう1分。温めムラができるタイプのレンジのお話です(悲)。
  5. 5 次にレンジが鳴いたら蓋はもう取らない、そのまま蒸されていい感じに仕上がるのです信じられない人は開けてみて下さいそんで確信したらまた蒸気生成の為に追いチンしてね次はもう蓋取らないよ!
  6. 6 ちなみにチンチキンにはヘルシーでいて欲しいので皮は使いません。ぐねぐね手でかまって温まってしまったので当日中に炒め物の具のひとつにでも追加しちゃってください。
  7. 7 さてさてしばらくアチチから離れてと。レタスは下に敷きたいから千切りにしておこうそして、トマトと胡瓜を細かく刻んで野菜ドレッシングみたいのを作りたい、これが書きたかっただけなのですw
  8. 8 いやだって、蒸し鶏買ってきてチョってだけいうのも不親切じゃん?そんな事ないかなでも買ってくると十倍位ペイしなきゃいけない気ぃするから。
    お節介はさておき、いよいよ本題♪
  9. 9 ぶんぶんチョッパーっていうのが8の左に置いてあります男の人用汁椀位の大きさでしょうか、中にカッターのついた柱がセットできるようになってます、ここに食材をある程度刻んで入れます。
  10. 10 そしてぶんぶん、の部分はね緑の輪っかがあるでしょ、それを引っ張って引っ張ってぶんぶんぶーん、とあっという間にチョップできるという優れものなのよ。
    さあぶんぶ…。 輪っかが動かない。
  11. 11 多分一気に入れすぎた為と思います。改めましょう、まずは胡瓜半本をぶんぶんし、粗みじん程度になったらトマトを入れてぶんぶんぶん。ぶん、の回数でどんだけ細かくなるかが決まります。
  12. 12 絵では都合上、歯が刺さって止まってる食材を取り出せなかったので単に小分けしてぶんぶんしてます。
    説明べたでゴメンナサイねゴープロでも付けて動画で説明したら一発だとは思いますが…。
  13. 13 とにかくとにかく、これでサラダドレ、のベースができました。ぶんぶんチョッパーの入れ物はそのまま使えます歯のついた柱は簡単に引っこ抜けるのです。でも鋭いから気をつけてね。
  14. 14 13の絵で小さなブラシが出てますねこれは食品用にしていますスライサー時にも活躍、こうした細かな食材をかき集められます便利です。ってガジェット自慢ばっかり。
    さあ味はどうしようか!
  15. 15 って最後に何味にしようか悩んじゃうところがどんくさい。結局他おかずの味付と相談して中華に決定。お醤油ごま油、米酢を入れてぐーるぐるしたら冷蔵庫へ。さあチンチキンで遊ぼう。
  16. 16 って蓋して放置だったんで手を突っ込んだらアチっ!てなります。使う分だけまな板に取り出ししばし放置でタッチャブル。盛付のお皿にレタスをしいて裂いたそばから乗せていく。
  17. 17 容器に残る方も中身減らされた為か冷めてくれました、手ぇ汚れたついでに全部裂いてしまいましょう未来の楽ちんの為に!と、ちょっとお話それました。
  18. 18 手を洗ってサラダドレを冷蔵庫から取り出しチンチキンの上にこれでもかっ!とふりかけたら出来上がり。大人はラー油をかけてどうぞ。
    あぁなんだか長大になっちゃったお疲れ様乾杯っ!

きっかけ

トマト、半分に切ったやつを2日も放置しちゃって…もうどトマト!って料理には使えないなっていうのがネガティブなきっかけ。ポジティブなのはもちろん、楽しい楽しいぶんぶんチョッパーで遊びたかったから!

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。もうちょっとすっきりレシピを書くコツ、教えて下さい。

  • レシピID:1220029015
  • 公開日:2021/05/20
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カテゴリ
鶏むね肉中華ドレッシングサラダチキンお肉を使ったサラダ
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