簡単△▲筍ご飯▲△ レシピ・作り方

簡単△▲筍ご飯▲△
  • 約1時間
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
筍を頂いたので、たけのこご飯を作りました。

材料(米1.5合分人分)

  • 1.5合
  • 茹で筍 80g
  • 鶏むね肉 50g
  • 人参 10g
  • さやエンドウ 10g
  • ★だししょう油 大さじ2杯
  • ★しょう油 小さじ2杯
  • ★の調味料を入れて炊飯器1.5合目盛り
  • 油(少々) 小さじ1/3位

作り方

  1. 1 筍(「筍を茹でよう!」でつくったたけのこを使いました)は5ミリ厚さ位で、食べやすい大きさに切る。
    鶏肉も食べやすい大きさのそぎ切りにする。
    人参は千切りにする。
  2. 2 米と①の具を炊飯器に入れて、★の調味料と水と油を入れて、炊飯する。
    茶椀につぎ、茹でて千切りにしたさやエンドウはを飾る。

きっかけ

筍を頂いたので、鶏肉でたけのこご飯を作りました。(いつもは、油揚げで作っています)

おいしくなるコツ

高齢の母が食べやすいように、少し柔ら目にしていますが、油を数滴入れることでご飯粒がつぶれずに仕上がり、若い人達も美味しく食べることができます。

  • レシピID:1220028777
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tanends
    tanends
    2021/04/26 13:04
    簡単△▲筍ご飯▲△
    筍ご飯でおにぎり作りました❤︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る