簡単△▲筍ご飯▲△ レシピ・作り方
材料(米1.5合分人分)
作り方
-
1
筍(「筍を茹でよう!」でつくったたけのこを使いました)は5ミリ厚さ位で、食べやすい大きさに切る。
鶏肉も食べやすい大きさのそぎ切りにする。
人参は千切りにする。 -
2
米と①の具を炊飯器に入れて、★の調味料と水と油を入れて、炊飯する。
茶椀につぎ、茹でて千切りにしたさやエンドウはを飾る。
きっかけ
筍を頂いたので、鶏肉でたけのこご飯を作りました。(いつもは、油揚げで作っています)
おいしくなるコツ
高齢の母が食べやすいように、少し柔ら目にしていますが、油を数滴入れることでご飯粒がつぶれずに仕上がり、若い人達も美味しく食べることができます。
- レシピID:1220028777
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tanends2021/04/26 13:04筍ご飯でおにぎり作りました❤︎