きのこのオリーブオイル炒め鍋お片付けコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 爆買いキノコで作り置きペペロン 50g
- スライスドオニオン 30g
- 人参 2cm 30g
- たまねぎスープコンソメ 15g
- 粗挽き黒胡椒 4,5ガリガリからお好みで
- 乾燥パセリ 4,5ふりからお好みで
- 水 400g
作り方
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1
材料のトップを飾るのは最近の力作、エリンギとしめじをにんにくと多めのオリーブオイルでただただソーテーしたものです。簡単なので安キノコを入手したらぜひ。
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2
と、使った小鍋をそのまま残しています。そう、作ったその日はオイシイおいしい楽しむ前に!
お片付け、しなくちゃいけないでしょお。ってことで小鍋はオリ油でぎっとぎと、を救います。 -
3
お湯と中性洗剤で洗う…なんかだめだよっ!オイシイいっぱい残ってるんだからっ!
って事で千切りにしたにんじん、スライスドオニオンを入れて弱めの中火をつけて軽くソーテー。 - 4 いっぱい炒めたら玉ねぎがいい味出すかもしれないけれど、まあある程度くたっとなったら、でいいでしょう。お水をジャー、コンソメスープを測って入れて、と。もちろん普通のそれでもいい。
-
5
沸騰するまで強めの中火に、沸いたら弱めの中火に戻し、人玉柔らかくなるまで煮こみます。アクが気になるならすくってね。
最後にきのこペ、いれるよ。お玉でがさっとすくってこんぐらい。 -
6
きのこペは出来上がったお料理だから温まったらぐらいで終了でいいです。コンソメスープだし白い器がいいかな、は関係ない。
最後に香りをアッド。 - 7 胡椒、パセリは多分煮こんだら風味が飛んじゃう。なんなら食卓にそれ2本を出して各自でガリガリやったらいいかもねサイゼリャー風。
きっかけ
オリーブオイルでぎとぎとのお鍋を洗いたくなかった、っていうかおいしいエキスを1ミリでもシンクに飲ませたくなかった。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、盛り付けの時、細切り野菜がお玉のへりにひっかかってびろーんってならないように注意…してもそうなっちゃうのはどうしてだろうねもうみじん切りしかないかな!?
- レシピID:1220028604
- 公開日:2021/04/04
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