一晩寝かせて美味しい♡玄米小豆ごはん レシピ・作り方

一晩寝かせて美味しい♡玄米小豆ごはん
  • 1時間以上
楽天じゅんじゅん
楽天じゅんじゅん
土鍋でふっくら炊き上げてから、炊飯器の保温で一晩寝かせると、柔らかくて美味しい玄米小豆ごはんになります。

材料(6人分)

  • 玄米 3カップ
  • 小豆 25g
  • 自然塩 3g
  • 900cc

作り方

  1. 1 玄米を計量して、おがみ洗いをして玄米の表皮に傷をつけます。
    小豆は、さっと洗います。
    玄米と小豆を半日ぐらい浸水させます。
    玄米は、途中で2回ぐらい水を交換します。
  2. 2 浸水した玄米と小豆をザルで水を切り、玄米炊飯用土鍋に入れ、自然塩と水を入れ軽く混ぜてフタをします。
  3. 3 沸騰して湯気がしっかり出るまで強火、その後弱火で20分、火を消して20分蒸らします。
  4. 4 このままでも美味しく食べられますが、一晩炊飯器の保温機能で寝かせると柔らかくて美味しい玄米小豆ご飯になります。

きっかけ

時々作るので、自分の記録に残しました。

おいしくなるコツ

玄米の浸水中は、2〜3回水を変えると玄米の臭みが和らぐと思います。 土鍋により炊き方が違うと思いますので、確認お願いします。 炊飯器圧力鍋で炊く場合も水加減も調整して下さい。

  • レシピID:1220028600
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
楽天じゅんじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る