はらぺこあおむし大喜び 青々し過ぎのエコ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 外側の緑が濃い部分2枚と芯の部分
- 鶏モモ肉 皮付きで唐揚げ1個分程度
- 中濃ソース 大さじ1から適宜
- ホワイトペッパー いいお塩 お好みで適宜
作り方
- 1 キャベツを1っ玉買ってきた時には必ずやる儀式があるのだ。真ん中でずどんと切って芯部分に切れ込みを入れてスポっと抜く。キャベツの延命術ですよかったらこちらをどうぞ1220002329
- 2 宣伝はさておき、その術ではこれらが出ます、何もしなければゴミですがここんちではちゃんと食材に見えますよ。あんましふちの部分は涙を飲んでポイ、芯も真芯と葉の間はがさごそ硬いんでポイ。
- 3 真芯、と書きましたがほんとの中心の真っ白い部分、これがなかなか不思議食感そして甘ウマなんです加熱具合によってそれらは変わりますが…をスライス。外側ごわごわっ葉は刻んでと。
- 4 あ、そとがわごわごわっぱ、と読みます念のため。おっと絵と字がずれてるぞ急ごう。フライパンに小さな鶏をさらに刻んでキャベ芯とともに並べ、弱めの中火をつけたら蓋をする。
- 5 3分ほどで鶏が自身の脂を出してくれるのでキャベツをどさ。パン内一気にシーンとなるけど火力は上げない、蓋して2分じりじり待つ。時が来たらおソース回し入れてちゃんちゃか炒める。
- 6 塩気のおかげかがっさがさだったかさが半分以下になります。お好みに応じて塩、胡椒で味を調えたら出来上がり。大きめ大人のお茶碗一杯分になりますもちろん残っても明日食べれば大丈夫!
きっかけ
お一人様ナイトの内緒ナイショのヒトリメシ。
おいしくなるコツ
セコととるかエコととるか…はさておき、キャベツ好きにとってはかかえてモリモリ食べたいぐらいおいしい。そうじゃない人はモモドリさんを10倍位にしてみたらっ!?
- レシピID:1220027545
- 公開日:2021/02/21
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