酸っぱいはっさくの酸っぱい飲むヨーにお塩をぱらり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酸っぱいはっさく 1個
- 飲むヨーグルト 200ml
- いいお塩 三つ指でふたつまみ
作り方
-
1
はっさくの外皮(でいいの?)は1cmはあろうかという程分厚いそしてカタいです。
お尻側から包丁で十字に切れ目を入れて真ん中に指をいれて引っぺがす。
をしたら1ふさずつ…引っぺがす! -
2
ビックリマークつけたけどそーっとやらないとジュースがびゃっと飛び出るよ注意して。
母は手で上手にむいていたがこのせっかちな娘はできないに違いない。
ふさの上部分、袋が閉じたみたいな -
3
場所を包丁でまっすぐに切り落とす、をしてから種をほじって薄皮を剥いて…。
引っぺがす時と同様、慌てて乱暴にやると知るがびゃびゃっと飛ぶので注意して。
10分かけて1個むけた。 -
4
手ぇべたべた、びゃびゃっと飛び散りまくりついでにもう1個やっちゃおう(分量外)。
ふさの底?丸い部分の薄皮が上手にむけなかったけどごあいきょうっ!
なんかしら栄養ありそうじゃん。 -
5
むいて半分に切ったはっさく1個分の半分(ややこしすぎるw)を器に入れてヨーグルトを1人100ml入れる。
お塩をほんのひとつまみ入れて出すスプンでいいや、ぐーるーっと混ぜる。 -
6
と、直前まではオーマイなんてヘルシーなデザートなんでしょう、でしたがえへへ、きょうのモーニングはちょいジャンクでした。
ってことでプラマイゼロです残念っ!
きっかけ
調理時間が30分と長大なのは、果物を扱うことになれていないため。そう、好んで食べるものといえば柑橘類ではミカン、きんかん位かな。あとは皮ごと食べられるリンゴ!きょうはそんな不器用さんにはっさくをくれた人がいたのです困っ…てないよアリガトウ!
おいしくなるコツ
飲むヨー入れるんでくちばしのついた器にしてみました…が、白に白で見えにくい失敗!今度は透明の器…お素麵用かなんかに入れてソーサーっぽく小皿に乗せよううんうんそうしよう。ってそれはおいしく見せるコツ。
- レシピID:1220026779
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/01/04 19:01お久しぶりです!美味しくいただきました!
-
ジョンとポーク2022/09/18 22:55みかんですが。おいしかったです♪
-
M6662021/03/17 19:58美味しくいただきました
-
ボンド子2021/03/01 08:16とっても美味しかったです