これより時短できません最小限だよ圧力鍋カレー!! レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
いきなり晩ごはんが必要になったジ・アザ・デイ。手を抜こうと思えばもっと抜けた、レトルトカレーはたくさん持っていたし。しかしそうしないのがいいところっ♪
きっかけと自画自賛を書いたら -
2
クッキングスタート。時間ないからね。
カレーづくりのファースト手順である、食材を切る、ははしょらない。
その代わり肉や魚、加工肉などの動物系はなしですこれは時短には関係ないです。 -
3
市販のカレールゥはそれだけで油脂を持っているので、入れるとくどくなるという持論から。
セカンド手順の食材を油で炒める、をカットします。大きめにカットした野菜を次々鍋に入れていく。 -
4
お水はルゥの箱の裏が言っている通り入れました。
をしたら蓋をセットかちっとな。高圧がかかるまで強火にかける、温水器の一番熱いのを入れたから早かったよこの、高圧をしめす位置まで -
5
ボタンが上がるまで…圧力鍋の性格はそれぞれ違うので、お使いのそれと置き換えてお読みください。
とにかく高圧状態になったら極弱で4分。この間他の事できるので時間外。
野菜を切ろう。 -
6
タイマーないたら消火。火を止めた後はこう、蓋の上にふきんを乗っけて乾かして、も可能です加圧中はやめてね。
あとはボタンが完全に下がって圧が抜けたよのサインがくるまで放置。 -
7
そこまで10分位かかるけど、これまた他の事できるので時間外。さあ蓋があいたよほんわかぱーん。
って、当然ですが野菜を煮た匂いしかしません。さあここからいよいよクライマックス! -
8
カレー作りの何が嫌かってあの、ルゥを鍋内に溶かす作業!簡単簡単言うけれど、あの地味で長い作業が苦痛で苦痛で…
せっかちなんです。
はさておき、秘密兵器をご紹介! -
9
カレールゥ半パックは4分割できるよね、はちゃんと割っておき、半分…つまり二個ずつ溶かしていくのですがその直前に半量の氷を鍋中心にプット。
ぬるいエリア水で溶かすと早いんです! -
10
おたまに置いたルゥをお箸でこしょこしょこしょこしょ。この作業が感覚的には半分で済みましたっ!
残りも同じようにやったらゆーっくり鍋内かきまして中火をつける。 -
11
ときどきかきまし、底面が焦げないように注意する。
ふつふつしてとろみがつくまで…の間に圧力鍋の蓋とパッキンはもう必要ないので洗っちゃえます。
その為ふつふつ、の時間も入れてません。 -
12
いーい感じにとろみがつきました。あとはルゥのみ楽しむもよし、ご飯にかけるもよし、残してうどんにしても焼きそばにかけても…
あぁあぁ、フランスパンこんがり焼いてつけつけ、もいいね。 -
13
大急ぎのふたりの夜はオーソドックスにカレーライスになりました。分量外ですが三割麦ご飯をお皿に盛ってカレーソースをたっぷり乗せて。
動物系は他おかずが担ってCocoのトッピング風♪
きっかけ
レトルトカレーでいいやって最初思った。でもルゥを溶かす作業を時短するってのを見つけたからやってみたかったんだ。でもそれは鍋内冷めるまで待つ、というものだった。待てるわけないせっかちさんが考え出したのが氷ってわけで見事にワークしたので自慢する
おいしくなるコツ
野菜を炒めず最初から煮たので、中華料理の素揚げとかにある効果、コーティングというのが利いてません。なので大きめに切り、なるたけいじらないようにしてくださいおじゃがの皮がはがれやすい。あ、皮?むかないむかない!!人参も、だよ。玉ねぎは…むく!
- レシピID:1220026771
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- 早く出来過ぎるカレー
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