霧吹、絞り袋不要のお手軽シュークリームの作り方 レシピ・作り方

霧吹、絞り袋不要のお手軽シュークリームの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
SISTER OF TANAKA
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霧吹も絞り袋もなくてもシュークリームって焼けるんですよ(^^♪

材料(3人分)

  • 1個
  • マーガリン(サラダ油、バターOK) 30g
  • 50ml
  • 小麦粉 30g

作り方

  1. 1 オーブンは220℃に温めておきます。
  2. 2 全卵をよく溶きほぐします
  3. 3 鍋にバターを入れて溶かします。
  4. 4 薄力粉と水を加えます。
  5. 5 よく混ぜてから火にかけます。
  6. 6 焦がさないように練るように混ぜます。
  7. 7 こんな感じになるまで混ぜる。
  8. 8 卵を少しづつ加えます。
  9. 9 持ち上げてリボン状になったら卵を加えるのをやめます。
  10. 10 ビニール袋に生地を詰めます。(何の袋でもOK)
    ビニール袋の端を1か所チョットだけ切って絞り穴にします。
  11. 11 水で濡らしたオーブン皿の上にオーブンシートを敷き、生地を絞り出していきます。
  12. 12 230℃のオーブンで20分、その後180℃に下げてさらに15分焼きます。
  13. 13 完成。
    お好きなクリームを詰めて召し上がれ!

きっかけ

シュークリームが好きすぎて、自分で作ってみたら簡単だった。

おいしくなるコツ

生地にタマゴを入れすぎると、膨らまないことがあるため、タマゴを加える際には「リボン状になる」を目安に慎重に!

  • レシピID:1220026115
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
シュークリームその他の焼き菓子簡単お菓子
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オーブン オーブンレンジ トースター 焦げない鍋
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つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/05/05 17:33
    霧吹、絞り袋不要のお手軽シュークリームの作り方
    美味しかったです♪
  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/02/01 11:07
    霧吹、絞り袋不要のお手軽シュークリームの作り方
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!

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