えだっこりばっかりぶろっこりの簡単レンジ下ごしらえ レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- ブロッコリー 1本
- 大きめレンジ対応容器 食べないけど1個
作り方
-
1
ホールの写真をとっとくべきだった、残念。
えだっこりってなんのこっちゃと思う貴女に説明しますこの、ぶつんと縦二つに切ったこっちがわににょきにょき生えてるやつがそれ。 -
2
上のもさもさしたところ…多分ここをメインとして皆様召し上がっていると思いますが、ここは花なんですなので、はなっこり。
ちなみにど真ん中の芯はみきっこり、です。 -
3
用語の説明が済んだところでようやくクッキングスタート!
と、絵は1を見てね、真ん中でずどんと切って、えだっこりを食べやすい大きさに刻む。
みきっこりは縦側に半分割し乱れ切り。 -
4
2の絵を見てね、そんなはなっこり以外をレンジ対応容器に入れます、大きめがいいですひしめき合わさない方がなんとなくいい気がする。
見るからに固そうなみきっこりの外側は容器の外側へ。 -
5
レンジは外側の方がより加熱される旧タイプなので、です均等に温まる最新型をお持ちの方は無視してちょ。
蓋して600wで2分…の間に4の絵を見てね、はなっこりを切り分ける。 -
6
をしてたらレンジが鳴く、5の絵を見てね、ほこほこイイ感じです、これの上に直接、切り分けたはなっこりをばらまきます。
切った時に出たかすっこりも入れちゃおう、野菜は1㎜も捨てないで。 -
7
ふうふうやっと字が絵に追いつきました。再び蓋してレンジにかける、これまた2分。
鳴いたらすぐに蓋をとりますあれこれやってて放置するとせっかくのキラキラ緑がくすんでしまうから…。 -
8
おっと字が絵を追いこしちゃったよ珍しいね。んっとねじゃあね、ブロコの簡単活用レシピを自慢しとこう。
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1220020308 - 9 冷凍保存時はしっかり水気を切ってからみっちりラップに包みさらにチャック付バッグに入れて空気抜いてチャック。金属のバットかボウルに入れると急速冷凍できます。1か月を目安に使ってちょ
きっかけ
ひさーしぶりに国産ブロコが100円切り~と手に取ったら幹と枝の立派なそれだった。でもいいの、はなっこりじゃない部分もそれなりにいい栄養、持ってるからね!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、冷ましたらキッチン紙に包んでポリ袋かタッパに入れて2日が限界、それ以上持たせたいなら冷凍庫送りで!字数が溢れちゃうので手順最後に書こう
- レシピID:1220025295
- 公開日:2020/11/21
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