食用菊とほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 食用菊 5〜6輪
- 水(ほうれん草ボイル用) 適量
- 塩(ほうれん草ボイル用) 適量
- 水(食用菊ボイル用) 適量
- 酢(食用菊ボイル用) 小さじ1
- 出汁醤油 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 1 ほうれん草を洗し、ボイルして3cmの長さに切ります
-
2
食用菊の花のガクを取り除き、軽く水洗いします。
沸騰したお湯にバラバラになった花びらを入れ、お酢を小さじ1入れて、ザルにあげます - 3 ボールに、ボイルしたほうれん草と食用菊を入れ、水をたっぷり入れて、混ぜてから、ザルに上げます
- 4 ほうれん草と食用菊が混ざった物を軽く絞りボールに戻し、出汁醤油に水を加えた物をかけて和えます
- 5 器に盛り付け、鰹節をかけて出来上がりです
きっかけ
ベランダ栽培の無農薬の食用菊が収穫し、美味しく食べたかったため。
おいしくなるコツ
お好みにより、出汁醤油を濃さを調整するか、少し醤油をかけて下さい
- レシピID:1220025126
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません