肉食系おにぎり ハムペパショーユ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3割麦ご飯 490g
- ロースハム 40g普通のなら3枚ほど
- 玉ねぎ スライス 40g
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 多めにがりがり
- いいお塩 お好みでふる分
- いいお海苔 おにぎりサイズを欲しい人の数だけ
作り方
- 1 3割麦ご飯、だいぶ慣れてきました。今回はお米2合に押し麦100g、お水は普通に入れて追加で押し麦の倍の量…つまり200g入れてしっかり浸漬、してから炊き上げます。
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2
今回の炊き上がりはトータル979gでした。全ては使わないので半量は半分ずつ(ややこしいな)に分けてラップして冷蔵庫へ…。
冷凍の方がいいって?わかってるけど翌日使いなら大丈夫。 -
3
細かい話をしてたら絵と字がずれてきました急ぎます。
ハムの分量にこれまた細かい事が書いてあるのはこうゆう、端っこの方のスラハムだったから。
多分3枚分位じゃね?という分とってと。 -
4
スライスドオニオンはもはや常備菜。
まな板上でいっしょくたでいいんでとんとこ刻んでみじんこに。
ノンスティック加工のフライパンならごま油はほんの少しで大丈夫、をたらす。 -
5
弱めの中火でゆっくりソーテー。朝だしとっとと仕上げたいのでと火力をあげるとさあ大変。
みじんこ食材だからねあっという間に焦げきってしまいます大丈夫、5分早起きすればいいだけ。 -
6
5分だけ…5分だけ…悩ましいところですね。
は、さておき、5分ほどゆっくり炒めて結構ちりっちりになりました、が、オニはまだ少し歯応えを持っている程度です、ラブリーです。 -
7
一旦火をとめお醤油ちょろり、黒胡椒をがーりがり。
再び弱めの中火をつけてからから炒めてしっかり真っ茶っ茶にしますもちろんこれだけ食べたらウヘーってなるぐらいしょっぱいよ。 -
8
お箸をぺろりしたいところをぐぐっと我慢、さてさておにぎる戦場を整えます。
ここんちではこうゆう風。大きめラップは出来上がりを置く用、小さめのそれはおにぎる用です浅めのカップが便利。 -
9
しっかりお醤油味の中具ですがあくまで中具。表面に少し塩気を持っていて欲しいのがおにぎりさんです。
ので、お塩を大ラップ上にぱらぱらり。 -
10
中具はパン上でなんとなくの4等分…をしたらおいおいちっと多いんじゃない?なポーションになりました。
ハムもオニも2割減らしでいいな今度からは…とメモメモ。 - 11 私事はさておき、カップにご飯を…今回計算上では1個122.75gです(細かいw)が、毎回かっきりでおにぎっていくと最後の1個が少なくなる、多分水分とかの関係。
- 12 経験から学んで1個120gとし、そのお米をとって真ん中に中具ぽっけを作り、オニハムを乗っける、やっぱし多いんで10のポーションから少し減らさないと結べなかった。
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13
お塩は表面にも欲しいので高い位置からスプレッド。
しっとり海苔派さんはこのタイミングでお海苔を巻く。こうしてはっつけといて海苔部分を持ってくるっと返せばお米粒に触らないですみます。 -
14
おでかけ用のラップは完全に荒熱がとれてからじゃないと逆海苔ラップ現象が起こります。
初めて作ったハムのおにぎり、どんなかなーとはやる気持ちをおさまえ冷や飯好きは冷蔵庫へプット。 -
15
や、早く食べたかったんで…。
そう、おにぎりは…特に麦ご飯のそれは、すっかり冷めてからがおいしいんです。
ハムに黒胡椒お醤油、合うじゃないかオニのしゃきしゃきもいいぞ!
きっかけ
サンドイッチ生活からおにぎりのそれに移行しようとしててね、でも具のアイディアがつきてきて…サンドイッチ用に買った(だめじゃん)ハムが半分端っこで扱いにくそうだったんで刻んでおにぎりにゴーしたらどうだろう、って思いつき。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、やっぱ10分早く起きよう。
- レシピID:1220024733
- 公開日:2020/10/14
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