お肉がトロトロ 圧力鍋で本格ビーフシチュー レシピ・作り方

お肉がトロトロ 圧力鍋で本格ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あいさママ
あいさママ
外でビーフシチューを食べると高いですが、ちょっと時間をかけて圧力鍋で作るとお店の味になります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 テフロンの鍋にオリーブオイルをいれ、塩味、胡椒をした牛肉の表面に焦げ目をつける。
    (最初から圧力鍋でやると焦げやすくなるので、私は違う鍋で焦げ目をつけてから、圧力鍋に入れます)
  2. 2 圧力鍋に牛肉を移し、ワインをいれ、3分煮込みます。更に水を入れて灰汁をとります。
  3. 3 圧力鍋に蓋をして、強火にかけ蒸気が出てきたら、弱火で5分。その後は火を止めて自然冷却する。
  4. 4 自然冷却している間に野菜の準備をする。じゃがいもとにんじんをよく洗う。じゃがいもは皮付きのまま1/4に、にんじんも皮付きのまま乱切りにする。
  5. 5 じゃがいもを別の鍋に入れて、水をひたひたに入れ火にかけ3分たったらニンジンを入れ好みの柔らかさになるまで煮る。
    (圧力鍋に入れるとふにゃふにゃになってしまうため、別茹でします。)
  6. 6 玉ねぎはくし形に8等分し、冷却が終わった鍋に入れる。
    圧力鍋に蓋をして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして5分加圧し、その後火を止めて自然冷却する。
  7. 7 自然冷却が終わったら、鍋の中の灰汁と油をとり、液体が足りなければじゃがいもとにんじんの茹で汁を加える。
  8. 8 鍋にビーフシチューのもと、ウスターソースソース、バターを加えて良くかき混ぜ、にんじんとじゃがいもを加えれば完成!
    茹でたブロッコリーを添えてもOK!

きっかけ

お店で食べると高いので、どうにか家で作れないから試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことと丁寧に灰汁をとることです。

  • レシピID:1220024672
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフにんじん玉ねぎじゃがいも
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2021/12/19 12:29
    お肉がトロトロ 圧力鍋で本格ビーフシチュー
    しめじとブロッコリーも入れて作りました。特売の牛肉が本格的なお店ので出すような柔らかさになり美味しく頂きました(^o^)
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2020/10/24 00:10
    お肉がトロトロ 圧力鍋で本格ビーフシチュー
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る