胡麻豆乳うどん★まろやかスープが美味しい♪ レシピ・作り方

胡麻豆乳うどん★まろやかスープが美味しい♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
豆乳と練り胡麻の入った優しい味のスープです。冷蔵庫にあるもの、お好みの具材で作れる一品です。是非お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ほうれん草は3㎝長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐし、えのきも石づきを落として3㎝長さに切る。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏肉を入れ2分程煮たら、人参と玉ねぎを加えもう2分煮る。うどん、ほうれん草、しめじ、えのきを加えて、麺の表記時間通りに煮る。ざるに取り、器に入れる。
  3. 3 2で茹でた鍋とは別の鍋に、☆を入れて温めておき、2の器に注いで、青ネギの小口切りを載せて、完成です。

きっかけ

豆乳を早く使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

具材はうどんと一緒に煮るのですが、火の通りにくいものを先に煮るその一手間で美味しくなります。スープは練り胡麻が溶け込むように良く混ぜ、沸騰しすぎないように弱火でじっくり温めてください。

  • レシピID:1220024395
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん胃に優しい・消化に良い料理豆乳ゴマクリーム豆乳スープ
さくすず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2022/12/07 15:52
    胡麻豆乳うどん★まろやかスープが美味しい♪
    少しラー油をかけてみました!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る