五目とろろ★野菜たっぷり♪ レシピ・作り方

五目とろろ★野菜たっぷり♪
  • 約15分
さくすず
さくすず
お野菜が沢山いただける一品です。そのままでも、ご飯にかけても、おいしく召し上がれます。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根ときゅうりを千切りにし、塩をまぶしておく。しばらくすると、しんなりし、水分が出てきます。
  2. 2 人参は千切り、えのきは3cmの長さに切り、しいたけは薄くスライス、インゲンは斜め切りにする。
  3. 3 2を☆と合わせて5〜10分程煮る。
  4. 4 1はさっと水洗いしてよく水気を切る。煮詰めた3は、器に取りよく冷ます。残った煮汁も取っておく、
  5. 5 すりおろした長芋を4と合わせて、混ぜる。煮込んだお野菜の煮汁はお好みで調節して加えてください。
  6. 6 器に盛り、よく冷やしておく。食べる直前に、青のりをかけて、完成です。

きっかけ

母の得意料理の一つで、思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

煮込んだお野菜の煮汁を加える分量によって、味の調整が出来ます。濃い味がお好みでしたら煮汁を多めに加えたり、また、召し上がる時にだし醤油やお醤油(分量外)をかけても良いです。

  • レシピID:1220024369
  • 公開日:2020/09/20
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とろろ・麦とろご飯胃に優しい・消化に良い料理大根サラダ和風のサラダ長芋
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