五目とろろ★野菜たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根ときゅうりを千切りにし、塩をまぶしておく。しばらくすると、しんなりし、水分が出てきます。
- 2 人参は千切り、えのきは3cmの長さに切り、しいたけは薄くスライス、インゲンは斜め切りにする。
- 3 2を☆と合わせて5〜10分程煮る。
- 4 1はさっと水洗いしてよく水気を切る。煮詰めた3は、器に取りよく冷ます。残った煮汁も取っておく、
- 5 すりおろした長芋を4と合わせて、混ぜる。煮込んだお野菜の煮汁はお好みで調節して加えてください。
- 6 器に盛り、よく冷やしておく。食べる直前に、青のりをかけて、完成です。
きっかけ
母の得意料理の一つで、思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
煮込んだお野菜の煮汁を加える分量によって、味の調整が出来ます。濃い味がお好みでしたら煮汁を多めに加えたり、また、召し上がる時にだし醤油やお醤油(分量外)をかけても良いです。
- レシピID:1220024369
- 公開日:2020/09/20
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