スモークサーモンラタトゥイユ包み★バジルソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まずは、ラタトゥイユを作ります。ベーコンと野菜は全て1cm角に切る。
- 2 オリーブオイルでベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、残りの野菜を加えて炒め、全てに油が回ったら、トマトソース、水を加え、20分程煮て、塩コショウで味を整える。
- 3 トマトソースが煮詰まり、水気が無くなったら、皿に移す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 4 ラップの上にスモークサーモンを並べ、上に3のラタトゥイユを載せる。
- 5 ラップを使って、スモークサーモンでラタトゥイユを包むように丸く成形する。
- 6 皿に盛り付ける。全部綺麗に包み込まなくてラタトゥイユが見えていても、そちらの側を下にすれば綺麗に盛り付けられます。
- 7 バジルソースを盛り付けて、一緒にお召し上がりください。
- 8 この分量で作ったら、ラタトゥイユが半分余りました。翌日にラタトゥイユを載せて冷製パスタにしていただきました。冷たくしたカッペリーニやお素麺と一緒にどうぞ♪
きっかけ
トマトソースが残っていたので、ラタトゥイユを作り、家族が好きなスモークサーモンで包みました。
おいしくなるコツ
ラタトゥイユは作り置きもできるので、多めに作っておくと色々なバリエーションが楽しめます。包むスモークサーモンは大きさにもよりますが、今回は1人分6枚のスモークサーモンを重ねて作りました。
- レシピID:1220024300
- 公開日:2020/09/11
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