豚ロースの甘味噌炒め★お野菜も一緒に!お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、なすは縦に半分に切って斜め切り、玉ねぎとピーマンは1cm幅に切る。しめじはほぐしておく。
- 2 ごま油でなすを炒め油が回ったら、豚肉を加える。豚肉に焼き色がついたら、その他の野菜を加え、炒める。野菜が少ししんなりしてきたら、☆を加えて絡める。
- 3 水分が無くなり、全体に甘味噌だれが絡んだら、器に盛り付け完成です。
きっかけ
厚切りの豚ロース肉が1枚残っていたので、冷蔵庫にあるお野菜と一緒に炒めました。濃い味付けで野菜を入れると、お肉1枚でも3人分になります。
おいしくなるコツ
まずは油を含むと美味しくなる、なすから炒めます。他の野菜はあまりくたっとならないように短時間でさっと炒め、甘味噌だれもさっと絡めましょう。野菜は、お好きなもの、お家にあるものでお作りください。
- レシピID:1220024119
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vell242022/10/01 05:01美味しく頂きました。