玉ねぎの豚バラ巻き★玉ねぎが柔らか♪ レシピ・作り方

玉ねぎの豚バラ巻き★玉ねぎが柔らか♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
新玉ねぎでも玉ねぎでも、どちらを使っても玉ねぎが柔らかく美味しい一品です。ご飯のおかずにもぴったりです。玉ねぎ好きな方にもそうでない方にも、お勧めです。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り(長め) 6枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草 1/2束
  • ☆出汁 200㎖
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆生姜 1片

作り方

  1. 1 玉ねぎは上下を落とし、縦に半分に切ったら、それそれを横に3等分にする。
  2. 2 ほうれん草は茹でて、4cm程の長さに切っておく。
  3. 3 1に豚バラ肉を巻きつけ、巻き終わりを下にして焼く。お肉から油が出るので、サラダ油は要りません。
  4. 4 両面焼き色が付いたら☆を加え、蓋をして10〜15分煮る。最後は火を強くして照りがつくよう煮詰める。
  5. 5 器にほうれん草を盛り付け、その上に4を盛り付ける。煮詰めたタレを少し回しかけたら完成です。

きっかけ

娘が玉ねぎ好きなので、玉ねぎのメニューを日々考えています。

おいしくなるコツ

まずは巻き終わりを下にしてしっかり焼くと、お肉が剥がれません。蓋をして煮ると、中の玉ねぎも柔らかくなり美味しくなります。照りも美味しさUPの一つです。

  • レシピID:1220023913
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
肉巻き黒・茶系のおかず豚薄切り肉豚バラ肉玉ねぎ
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