きじ丼★甘辛ダレがご飯に合う♪ レシピ・作り方

きじ丼★甘辛ダレがご飯に合う♪
  • 約15分
さくすず
さくすず
甘辛味のタレがしっかり絡んだきじ丼。ご飯がすすみます。鶏もも肉を香ばしく焼き、タレに絡めて、長ネギもトロッと美味しくなります。彩りにほうれん草を添えました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 一口大に切った鶏もも肉を☆に漬け込む。
  2. 2 ほうれん草は茹でて、3cm長さくらいに切る。海苔は、適当な大きさにちぎっておく。
  3. 3 サラダ油で1の鶏もも肉を焼き、片面に焼き色が付いたら裏返し、3cm長さに切った長ネギを加えて焼く。鶏肉を漬け込んだ漬け汁は、あとで加えるので取っておく。
  4. 4 焼き色が付いたら、漬け汁、出汁、味醂を加えて煮詰める。だんだん煮詰まってきたら、最後に火を強くして照りをつける。タレも丼にかけたいので、まだ残っている状態で火を止める。
  5. 5 器にご飯を盛り、海苔を散らし、鶏肉、ほうれん草、長ネギを盛り付け、上からタレを回しかけて、完成です。
  6. 6 夫のお弁当です。
    お弁当にもぴったりです。

きっかけ

休日の朝食などにお丼にして食べることがあるので、色々試して作っています。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く時は強めの火で焼き、しっかりと焼き色をつけた方が香ばしく美味しくなります。漬け汁などを加える時は、余分な油を拭き取ってから加えてください。あとは、最後に強火にしてさっと照りをつけます。くれぐれも焦がさないようにご注意ください。

  • レシピID:1220023824
  • 公開日:2020/08/04
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鶏丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)黒・茶系のおかず照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • takip
    takip
    2020/10/24 20:35
    きじ丼★甘辛ダレがご飯に合う♪
    ご飯が少ししかなかったので皿でたべましたが、美味しくいただけました!

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