きじ丼★甘辛ダレがご飯に合う♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
作り方
- 1 一口大に切った鶏もも肉を☆に漬け込む。
- 2 ほうれん草は茹でて、3cm長さくらいに切る。海苔は、適当な大きさにちぎっておく。
- 3 サラダ油で1の鶏もも肉を焼き、片面に焼き色が付いたら裏返し、3cm長さに切った長ネギを加えて焼く。鶏肉を漬け込んだ漬け汁は、あとで加えるので取っておく。
- 4 焼き色が付いたら、漬け汁、出汁、味醂を加えて煮詰める。だんだん煮詰まってきたら、最後に火を強くして照りをつける。タレも丼にかけたいので、まだ残っている状態で火を止める。
- 5 器にご飯を盛り、海苔を散らし、鶏肉、ほうれん草、長ネギを盛り付け、上からタレを回しかけて、完成です。
-
6
夫のお弁当です。
お弁当にもぴったりです。
きっかけ
休日の朝食などにお丼にして食べることがあるので、色々試して作っています。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く時は強めの火で焼き、しっかりと焼き色をつけた方が香ばしく美味しくなります。漬け汁などを加える時は、余分な油を拭き取ってから加えてください。あとは、最後に強火にしてさっと照りをつけます。くれぐれも焦がさないようにご注意ください。
- レシピID:1220023824
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takip2020/10/24 20:35ご飯が少ししかなかったので皿でたべましたが、美味しくいただけました!