ナンピザ★照り焼きチキンとケチャップの2種ピザ♪ レシピ・作り方

ナンピザ★照り焼きチキンとケチャップの2種ピザ♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
照り焼きチキンとケチャップ味の2種類のピザをナンで作りました。市販のナンを使い、お好きな具材を載せてお手軽に作れます。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

  • ナン 2枚
  • 鶏もも肉 1/3枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆すりおろし生姜(チューブでも可) 少量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ウインナー 3本
  • ピーマン 1/2個
  • ケチャップ 適宜
  • ピザ用チーズ 30g
  • マヨネーズ 適宜
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉を2cm角くらいの小さめに切り、サラダ油で炒めます。焼き色が付いてきたら、☆の調味料を加え、煮詰めます。煮詰めたタレが少し残っている状態で皿に取り出し、粗熱を取ります。
  2. 2 今回、こちらのナンを使いました。
  3. 3 今回の具材です。
    照り焼きチキン版(1の鶏肉、玉ねぎスライス、刻み海苔)
    ケチャップ版(ウインナー斜め切り、玉ねぎスライス、ピーマン輪切り)
  4. 4 照り焼きチキン版は、玉ねぎ、タレと鶏肉、チーズの順に載せ、上からマヨネーズを細く掛ける。
    ケチャップ版は、ケチャップを塗り、玉ねぎ、ウインナー、チーズ、ピーマンの順に載せる。
  5. 5 4をオーブンかオーブントースターで焼きます。今回、240度で12分焼きました。焼き上がったら、照り焼きチキンに刻み海苔を散らして、完成です。
  6. 6 2枚を3人で分けて朝食にいただきました。

きっかけ

照り焼きチキンのピザを作りたくて、手軽に市販のナンを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

照り焼きチキンは、炒めた時にタレを少し残しておくと、そのタレがピザのソースになります。濃いめの甘辛いタレとマヨネーズが美味しさを引き立てます。ケチャップ味は、ベーコンでも美味しいです。

  • レシピID:1220023753
  • 公開日:2020/07/27
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