瓦そば★器に盛り付け♪美しく! レシピ・作り方

瓦そば★器に盛り付け♪美しく!
  • 約30分
さくすず
さくすず
山口の名物「瓦そば」最近、またまた話題にもなりましたね。ホットプレートで作るのも楽しいですが、フライパンでも簡単にできます。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 茶そば 3人分
  • 牛切り落とし肉 200g
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • 2個
  • ★砂糖 少々
  • ★塩 少々
  • ★サラダ油 小さじ1
  • 大根 5cm
  • レモン(輪切り) 3枚
  • 刻み海苔 1/2枚
  • 青ネギ 適宜
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 150cc
  • 300cc
  • 味醂 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は☆のサラダ油で炒め、色が変わってきたら、残りの☆を加え水分が無くなるまで炒め煮する。
  2. 2 卵に★の砂糖と塩を加え、★のサラダ油で錦糸卵を作る。
    大根はおろして、青ネギは小口切り、レモンをスライスし、刻み海苔を準備する。
  3. 3 茶そばは茹でて、さっと水洗いしたら、よく水気を切り、サラダ油大さじ1(分量外)で焼く。その時、フライパンに茶そばを薄く広げ、片面がカリッとしてきたら裏返し、もう片面も焼く。
  4. 4 麺つゆ、水、味醂を加え温める。
  5. 5 皿に茶そばを盛り付け、錦糸卵、牛肉の甘辛煮を盛り付け刻み海苔と青ネギを散らしたら、レモンの輪切りを載せ、その上に大根おろしを盛る。
    4の温かいつゆにつけながらお召し上がりください。
  6. 6 今回、茶そばはこちらを使いました♪

きっかけ

子どもの頃、山口では無いのですが、近くに瓦そばを食べられるお店があり大好きでした。懐かしくて、その頃を思い出しながら再現してみました。

おいしくなるコツ

茶そばは全面カチカチに焼かなくても、カリッとしたところや柔らかいところがある方が美味しいので、表面がところどころ固くなるくらいで大丈夫です。甘めの温かいつゆにつけてお楽しみください。

  • レシピID:1220023543
  • 公開日:2020/07/12
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アレンジそばつけ麺その他の郷土料理昼食の献立(昼ごはん)牛小間肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ♡yumyum♡
    ♡yumyum♡
    2020/07/21 16:57
    瓦そば★器に盛り付け♪美しく!
    レモンが無かったのでポッカレモンで…とっても美味しかったです♡

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