瓦そば★器に盛り付け♪美しく! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉は☆のサラダ油で炒め、色が変わってきたら、残りの☆を加え水分が無くなるまで炒め煮する。
-
2
卵に★の砂糖と塩を加え、★のサラダ油で錦糸卵を作る。
大根はおろして、青ネギは小口切り、レモンをスライスし、刻み海苔を準備する。 - 3 茶そばは茹でて、さっと水洗いしたら、よく水気を切り、サラダ油大さじ1(分量外)で焼く。その時、フライパンに茶そばを薄く広げ、片面がカリッとしてきたら裏返し、もう片面も焼く。
- 4 麺つゆ、水、味醂を加え温める。
-
5
皿に茶そばを盛り付け、錦糸卵、牛肉の甘辛煮を盛り付け刻み海苔と青ネギを散らしたら、レモンの輪切りを載せ、その上に大根おろしを盛る。
4の温かいつゆにつけながらお召し上がりください。 - 6 今回、茶そばはこちらを使いました♪
きっかけ
子どもの頃、山口では無いのですが、近くに瓦そばを食べられるお店があり大好きでした。懐かしくて、その頃を思い出しながら再現してみました。
おいしくなるコツ
茶そばは全面カチカチに焼かなくても、カリッとしたところや柔らかいところがある方が美味しいので、表面がところどころ固くなるくらいで大丈夫です。甘めの温かいつゆにつけてお楽しみください。
- レシピID:1220023543
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡yumyum♡2020/07/21 16:57レモンが無かったのでポッカレモンで…とっても美味しかったです♡