具だくさんのピリ辛冷製素麺 レシピ・作り方

具だくさんのピリ辛冷製素麺
  • 約30分
さくすず
さくすず
ピリ辛のつゆが夏にピッタリの一品です。スープを冷たく冷やしてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 素麺 4束(200g)
  • 麺つゆ(3倍希釈) 60ml
  • 240ml
  • 鷹の爪 1本(調整してください)
  • サラダ油 大さじ1
  • 具(今回用意したもの) ささみ2本、卵1個、キュウリ1/2本
  • 具(今回用意したもの) ラディッシュ1個、竹輪1本、ハム3枚

作り方

  1. 1 鍋に鷹の爪とサラダ油を入れ、火にかけます。
  2. 2 サラダ油をよく熱した鍋に麺つゆと水を加えます。
    この時に、油が飛び跳ねると危ないので、火を止めてから加えてください。
  3. 3 2を器に入れ、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 4 トッピングの具はお好きなものをご用意ください。
    今回は、ささみ、錦糸卵、ラディッシュ、キュウリ、竹輪、ハムです。
    具は、彩りを考えて選ばれると仕上がりがぐっと良くなります。
  5. 5 素麺は茹でて冷水にとり、氷水でさっと冷やし水気を切ったら、皿に盛ります。
  6. 6 5のそうめんに冷やしておいたつゆをかけ、お好きな具材をバランスよく盛り付けたら完成です。

きっかけ

母が子どもの頃から食べていた祖母考案のお素麺。 よく母が作ってくれていたものを思い出しながら、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単にできて、夏の暑い時にもさっぱりと食べられます。鷹の爪1本だと結構辛めになるので、半量でも良いかと思います。つゆも具材もよ〜く冷やしてお召し上がりください。

  • レシピID:1220023271
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)夏のおもてなし料理冷やし中華
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