具だくさんのピリ辛冷製素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 4束(200g)
- 麺つゆ(3倍希釈) 60ml
- 水 240ml
- 鷹の爪 1本(調整してください)
- サラダ油 大さじ1
- 具(今回用意したもの) ささみ2本、卵1個、キュウリ1/2本
- 具(今回用意したもの) ラディッシュ1個、竹輪1本、ハム3枚
作り方
- 1 鍋に鷹の爪とサラダ油を入れ、火にかけます。
-
2
サラダ油をよく熱した鍋に麺つゆと水を加えます。
この時に、油が飛び跳ねると危ないので、火を止めてから加えてください。 - 3 2を器に入れ、冷蔵庫でよく冷やします。
-
4
トッピングの具はお好きなものをご用意ください。
今回は、ささみ、錦糸卵、ラディッシュ、キュウリ、竹輪、ハムです。
具は、彩りを考えて選ばれると仕上がりがぐっと良くなります。 - 5 素麺は茹でて冷水にとり、氷水でさっと冷やし水気を切ったら、皿に盛ります。
- 6 5のそうめんに冷やしておいたつゆをかけ、お好きな具材をバランスよく盛り付けたら完成です。
きっかけ
母が子どもの頃から食べていた祖母考案のお素麺。 よく母が作ってくれていたものを思い出しながら、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単にできて、夏の暑い時にもさっぱりと食べられます。鷹の爪1本だと結構辛めになるので、半量でも良いかと思います。つゆも具材もよ〜く冷やしてお召し上がりください。
- レシピID:1220023271
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません