魚の臭み無し♪簡単煮魚 レシピ・作り方

魚の臭み無し♪簡単煮魚
  • 約30分
  • 500円前後
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煮魚の基本レシピです♪
黄金比を使って、ちょっとひと手間で美味しくできます!

材料(2人分)

  • お好きな魚 2切れ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 〇お酒 大さじ1
  • 〇粉末だし 小さじ1
  • 〇お水 200㏄
  • 〇しょうが ひとかけ
  • 少々

作り方

  1. 1 魚の切り身に軽く塩を振り、皮目に切れ目を入れる。
  2. 2 お鍋に〇をすべて入れて、沸騰させる。
  3. 3 沸騰してきたら魚を皮目を下にして、鍋に入れる。
  4. 4 再沸騰してから☆を加えて、中火で10分程度煮込む。
  5. 5 10分煮込んだら、火を止め、裏返してそのまま冷まして完成☆

きっかけ

美味しい煮魚を作りたいけど、魚の臭みをなくしたくて… いろいろ試して、これが一番美味しかったです!

おいしくなるコツ

先にお酒とだし汁で一度火を通すと臭みがなくなりました♪ 冷ますときに味がしみ込んで、とても美味しくなります!

  • レシピID:1220022823
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
その他の煮魚カレイの煮付けさばの煮付け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮魚 煮物 しょうが
料理名
基本の煮魚
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