簡単!クセになる★よだれ鶏 レシピ・作り方

簡単!クセになる★よだれ鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
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お鍋に放置で簡単にしっとり柔らかなゆで鶏に♪
ご飯やビールが進むピリ辛ダレをたっぷりかけてどうぞ〜(*´▽`)ノ

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • しょうが(薄切り) 1片
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • ●長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●食べるラー油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1/2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●黒胡椒 少々
  • ●七味唐辛子 少々
  • ●花椒(あれば) 少々
  • ●鶏のゆで汁 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚い部分を開いて◎をすり込む。
  2. 2 鍋に鶏むね肉が被る程の水(分量外)としょうが、長ねぎの青い部分を入れ沸騰させる。
    1の鶏むね肉を入れ、再沸騰してから3分ほど茹でる。そのまま30分以上置いておく。
  3. 3 ●を混ぜ合わせてタレを作る。
    茹でた鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

よだれ鶏が好きなので自分好みのタレに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ラー油、七味唐辛子、花椒はお好みで辛さを調整してください。 時間がかかりそうですが、鶏むね肉を置いている間は他のことが出来るのが忙しい時にぴったりです♪

  • レシピID:1220022757
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)よだれ鶏300円前後の節約料理お肉に合うタレ
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