現在地

ふわふわ ひび割れしない ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ ひび割れしない ハンバーグ
  • 500円前後

ふわふわでひび割れしないハンバーグをご紹介します。
大きめハンバーグです。母直伝です。

作り方

  • 1

    1. たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。

  • 2

    2. ボールに牛豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよくねる。パン粉は牛乳に浸しておく。

  • 3

    3. ボールに卵、塩・こしょう・ナツメグ・牛乳に浸したパン粉・炒めた玉ねぎをいれて、つかむようにして、よくねり混ぜる。

  • 4

    4. 大きくひとまとめにして、ボールに数回たたきつけて、空気を抜く。

  • 5

    5. 一つずつ楕円形にまとめ、割れ目や穴がないようにする。中央を指でくぼませる。

  • 6

    6. くぼみを上にしてフライパンに並べ、そのまま冷蔵庫で冷やす。
    こうするとひび割れがなくなります。

  • 7

    7. 中火で蓋をして焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。中火で焦げ目がついたら弱火にし、
    3分、火を消して3分くらいです。ステーキソースをかけて出来上がり。

  • 8

    8. 付け合わせは、ほうれん草を洗って、ざく切りにする。

  • 9

    9. フライパンにオリーブオイルとほうれん草、コーンを入れて炒め、火が通ったら
    塩・こしょう・しょうゆ・バターで味付けをする。

きっかけ

母から教わったハンバーグを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

楕円形にするときに表面がツルンとなるようにすること、冷蔵庫で寝かせること、この2つをすればひび割れず、ふわふわのハンバーグができます!

レシピID: 1220022748

公開日:2020.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわふわ ひび割れしない ハンバーグのページ上部へ