春を満喫!たけのことアスパラのパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- パスタ 200g
- アスパラ 2本
- たけのこ(水煮でもOK) 100〜150g
- ベーコン 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 20g
- ガーリック塩胡椒 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
○アスパラの下準備○
根元1センチくらいを切り落とし、ピーラーで穂先より下の皮をむく。
出始めの時期であれば茎の部分も柔らかいので、根元から3cmほどむけば大丈夫です! -
2
○具材を切る○
アスパラ→穂先を分けて、茎の部分は5ミリくらいの斜め切り
たけのこ→薄めのくし形切り
ベーコン→1センチくらいの短冊切り -
3
○パスタを茹でる○
わたしは時間通りに茹でましたが、少し短めでもいいと思います!
パスタが茹で上がる1分前にアスパラの穂先を入れて一緒に茹でます。 -
4
○具材を炒める○
フライパンにオリーブオイルをあたため、ベーコンをさっと炒める。さらにたけのことアスパラを加えて火が通るまで炒める。ガーリック塩胡椒で濃いめに味付けをする。 -
5
○パスタを混ぜる○
炒めた具材に茹で上がったパスタとおたま1杯分の茹で汁(調整してください)、アスパラの穂先、バターを入れる。 -
6
○味をととのえる○
味をみて、薄ければガーリック塩胡椒で調整する。
ブラックペッパーを振って完成!
きっかけ
アスパラとたけのこでで野菜炒めを作っていたときに、「あれ、これパスタにしたらおいしいんじゃない?」と思い作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
ガーリック塩胡椒がなければ普通の塩胡椒でもおいしくできます! 普通の塩胡椒を使う場合、オリーブオイルをあたためるときにチューブにんにくを入れたら味に深みが出ておいしくなります(*^_^*) アスパラの代わりにスナップエンドウでもOKです!
- レシピID:1220022476
- 公開日:2020/04/22
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