春を満喫!たけのことアスパラのパスタ レシピ・作り方

春を満喫!たけのことアスパラのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
あらちゃんママ
あらちゃんママ
旬のアスパラとたけのこを使って‥‥簡単でおいしいパスタができました♡旦那さんから「お店の1,000円のパスタ!」と言われた一品です(o^^o)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ○アスパラの下準備○
    根元1センチくらいを切り落とし、ピーラーで穂先より下の皮をむく。
    出始めの時期であれば茎の部分も柔らかいので、根元から3cmほどむけば大丈夫です!
  2. 2 ○具材を切る○
    アスパラ→穂先を分けて、茎の部分は5ミリくらいの斜め切り
    たけのこ→薄めのくし形切り
    ベーコン→1センチくらいの短冊切り
  3. 3 ○パスタを茹でる○
    わたしは時間通りに茹でましたが、少し短めでもいいと思います!
    パスタが茹で上がる1分前にアスパラの穂先を入れて一緒に茹でます。
  4. 4 ○具材を炒める○
    フライパンにオリーブオイルをあたため、ベーコンをさっと炒める。さらにたけのことアスパラを加えて火が通るまで炒める。ガーリック塩胡椒で濃いめに味付けをする。
  5. 5 ○パスタを混ぜる○
    炒めた具材に茹で上がったパスタとおたま1杯分の茹で汁(調整してください)、アスパラの穂先、バターを入れる。
  6. 6 ○味をととのえる○
    味をみて、薄ければガーリック塩胡椒で調整する。
    ブラックペッパーを振って完成!

きっかけ

アスパラとたけのこでで野菜炒めを作っていたときに、「あれ、これパスタにしたらおいしいんじゃない?」と思い作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

ガーリック塩胡椒がなければ普通の塩胡椒でもおいしくできます! 普通の塩胡椒を使う場合、オリーブオイルをあたためるときにチューブにんにくを入れたら味に深みが出ておいしくなります(*^_^*) アスパラの代わりにスナップエンドウでもOKです!

  • レシピID:1220022476
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコンアスパラたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る