捨てないでキリボダ戻したそのお汁お味噌汁にするから レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根が生で食べられると知ったジ・アザ・デイ。あれはほんとにメウロコでした。しかも調べてみたら戻し汁も調理に使えるとのこと!それを知ったらシンクに飲ませるわけにゃあいかない。
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2
ざざっと洗った切り干し大根はたっぷりのお水で戻してました、の、お水を小鍋に頂戴しますざざーっとね。
多少のキリボダが入り込んでもごあいきょうっ。
大体お味噌汁2杯分あるなと確認。 - 3 煮干を入れて(これまた捨てるのが嫌なんで丸ごとです嫌なら頭やお腹、とってください)干し椎茸を…戻してなかった、でも多分大丈夫、エイヤっと石づきをひきちぎってからパキパキ折ってと…
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4
お料理し出す一番最初にやったのでお湯が沸いたら蓋して弱火にして放置してました、ので、お味噌汁にしては調理時間が長いです。なぜってほら、干し椎茸がさぁ…。
ってことで10分後。 -
5
お豆腐をお味噌汁用に小さく刻んで入れておだしをぱらぱら。
沸くまで沸かして沸いたら一旦火を止めてお味噌を入れる。
お玉の上で静かに溶いてぐるーっと混ぜて、再び沸いたら出来上がり。 -
6
煮干しに鰹だし、あともちろん切り干し大根の風味も入るからお味噌少なめで十分です。
家族が主食なしダイエット中なんでちょうどいいです濃いと白いご飯、欲しくなるでしょお。
きっかけ
切り干し大根の戻した汁で切り干し大根の煮物をするって読んだから、そのまま飲んでもいいんじゃないって思った。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。そんじゃあ逆に聞きますが、タイトルをもっとサクッと決められるコツを誰かおしえてくれませんかね。
- レシピID:1220022285
- 公開日:2020/04/09
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Laon2020/06/02 20:08切り干し大根の戻し汁のみですが…。いつも捨ててましたが甘味があっておいしかったです(^-^)ごちそうさまでした(*^-^*)