バター少なめサクサククッキー レシピ・作り方
材料(一回分人分)
- バター(マーガリン) 30g
- 砂糖 30g
- とき卵(M) 1/2個
- 薄力粉 120g
- トッピング
- ゴマ 適量
- カラースプレーなど 適量
作り方
- 1 マーガリンを耐熱皿に入れレンジで柔らかくする(500w10秒)
-
2
1に砂糖を入れしっかり混ぜる
そこにとき卵を少しずつ入れしっかり混ぜる -
3
2に薄力粉を入れ切るように混ぜ、混ざってきたら手でぎゅっと押し付けるようにまとめる
※そろそろオーブンの余熱を始める(180度) -
4
クッキングシートを2枚切り
生地を挟んで麺棒で伸ばす(5㎜くらいの厚さ)
お好みの型で型抜きをする - 5 180度20~25分様子を見ながら焼く
きっかけ
娘が型抜き大好きなのでちょうどいい甘さのクッキーを作りました おうちにあるもので型抜きをするとたのしいです(*^^*)
おいしくなるコツ
工程1、2はとにかくしっかり混ぜること 卵は分離しやすいので少量づつ混ぜること 薄力粉を入れたらあまりこねないようにするとサクサククッキーができます(*^^*)
- レシピID:1220022229
- 公開日:2020/04/02
関連情報
レポートを送る
2 件