バター少なめサクサククッキー レシピ・作り方

バター少なめサクサククッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ましあ
ましあ
とても簡単で美味しいクッキーです

材料(一回分人分)

  • バター(マーガリン) 30g
  • 砂糖 30g
  • とき卵(M) 1/2個
  • 薄力粉 120g
  • トッピング
  • ゴマ 適量
  • カラースプレーなど 適量

作り方

  1. 1 マーガリンを耐熱皿に入れレンジで柔らかくする(500w10秒)
  2. 2 1に砂糖を入れしっかり混ぜる
    そこにとき卵を少しずつ入れしっかり混ぜる
  3. 3 2に薄力粉を入れ切るように混ぜ、混ざってきたら手でぎゅっと押し付けるようにまとめる
    ※そろそろオーブンの余熱を始める(180度)
  4. 4 クッキングシートを2枚切り
    生地を挟んで麺棒で伸ばす(5㎜くらいの厚さ)
    お好みの型で型抜きをする
  5. 5 180度20~25分様子を見ながら焼く

きっかけ

娘が型抜き大好きなのでちょうどいい甘さのクッキーを作りました おうちにあるもので型抜きをするとたのしいです(*^^*)

おいしくなるコツ

工程1、2はとにかくしっかり混ぜること 卵は分離しやすいので少量づつ混ぜること 薄力粉を入れたらあまりこねないようにするとサクサククッキーができます(*^^*)

  • レシピID:1220022229
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子
ましあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る