簡単/とろ~り濃厚な味噌漬け卵◆おつまみにも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 味噌 大さじ3~4
- 料理酒 大さじ1
- 卵黄 3個
作り方
-
1
容器より一回り小さめに切ったキッチンペーパーを2枚用意します。
味噌,料理酒を混ぜ合わせ味噌床を作ります。 -
2
味噌床(2/3)を容器内に平らに広げます。
用意したキッチンペーパーを1枚敷き、スプーン等で凹ませた部分に卵黄をのせます。 -
3
もう1枚のキッチンペーパーに残りの味噌床(1/3)を均等に塗り、味噌を上にして卵黄に被せます。
冷蔵庫で半日~1日寝かせれば出来上がり★
きっかけ
以前から気になっていたけど大量に作るレシピが多かったので。 キッチンペーパーを使っているので取り出す易いのですが それでも潰してしまわない様にお気を付け下さい(^^*) 2022.07.22
おいしくなるコツ
■卵白の再利用例■ 味噌汁,おじや,ケーキ,たまごかけご飯..etc ■味噌床の再利用例■ 味噌汁,炒め物の味付け,肉や魚に塗って味噌焼き..etc ■日数■ 2日目以降は然程変化なし 【料理酒】 みりん△(味噌床再利用時味の影響大)
- レシピID:1220022158
- 公開日:2022/08/04
関連情報
- 料理名
- 卵の味噌漬け
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酒の肴としてもお勧め☆
お好みの味噌でどうぞ♪