簡単/とろ~り濃厚な味噌漬け卵◆おつまみにも レシピ・作り方

簡単/とろ~り濃厚な味噌漬け卵◆おつまみにも
  • 5分以内
  • 100円以下
☆りっか★
☆りっか★
たまごかけご飯は勿論、お肉やお魚との相性もバッチリ!!
酒の肴としてもお勧め☆

お好みの味噌でどうぞ♪

材料(3人分)

  • 味噌 大さじ3~4
  • 料理酒 大さじ1
  • 卵黄 3個

作り方

  1. 1 容器より一回り小さめに切ったキッチンペーパーを2枚用意します。
    味噌,料理酒を混ぜ合わせ味噌床を作ります。
  2. 2 味噌床(2/3)を容器内に平らに広げます。
    用意したキッチンペーパーを1枚敷き、スプーン等で凹ませた部分に卵黄をのせます。
  3. 3 もう1枚のキッチンペーパーに残りの味噌床(1/3)を均等に塗り、味噌を上にして卵黄に被せます。
    冷蔵庫で半日~1日寝かせれば出来上がり★

きっかけ

以前から気になっていたけど大量に作るレシピが多かったので。 キッチンペーパーを使っているので取り出す易いのですが それでも潰してしまわない様にお気を付け下さい(^^*) 2022.07.22

おいしくなるコツ

■卵白の再利用例■ 味噌汁,おじや,ケーキ,たまごかけご飯..etc ■味噌床の再利用例■ 味噌汁,炒め物の味付け,肉や魚に塗って味噌焼き..etc ■日数■ 2日目以降は然程変化なし 【料理酒】 みりん△(味噌床再利用時味の影響大)

  • レシピID:1220022158
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵前日に作り置き日本酒に合うおつまみ味噌その他の卵料理
関連キーワード
濃厚 味噌漬け おつまみ
料理名
卵の味噌漬け
☆りっか★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る