大好きゆでたまご、圧力鍋でやってみよっ! レシピ・作り方
材料(卵好き2人分)
- たまご MS玉 6個
- 水 1カップ
- (お水は4から10個まで) 1カップでokayです
作り方
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1
たまごはきれいに洗った方が精神衛生上よろしいです。
鍋にお水を入れてそれらをことんことんと静かに置く。 -
2
高圧で3分。(圧がかかるまで強火にして、かかったらとろ火にしてそこから3分という意味です)→2分でいけると判明!
圧がかかるとそれのしるしのボタンが上がります、まで1分位でした。 -
3
ひといき入れてから急冷する。
(鍋をシンクに移してお水をかける) -
4
おっと一個、炸裂しちゃって…て、いや違うな。作り手は知っている、洗っている際にコツンとどこかにぶつかったのだ1つだけ。
卵はいつだって真実を語る。 -
5
流れ出た部分も可食です、ほらね洗っておいてよかったでしょ最初に!
と、コツンとやった失敗を棚に上げて大威張りエヘン! - 6 蓋とりたてをあちあち言いながら向いてペロンと殻は剥けましたが、色々はみ出ちゃったコはなんか変なカタチになっています。
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7
半分を冷水にとってみたけどツルンと剥ける度はそんな変わらなかった、ちっとだけ冷やした方が殻離れいいなと感じる程度。
びしょっとしちゃうし水しないで剥いた方が作業がスムースでしょう。 -
8
またやったので補足!
殻をむくコツですが、圧が抜けて蓋を外しシンクに放置で30分位…のあと、冷水だとかコツンと穴をあけるとか、小細工なしのでつるんぷりんと気持ちくむけました楽ちん!
きっかけ
たまごを楽レのアイコンにしちゃうぐらい愛している…が、愛しすぎて使えなくって賞味期限が…。
おいしくなるコツ
ここんちはIHで、それの一番弱い1でやったら加圧のしるしのボタンが降りてきたので、それの次に弱いのにしたらいいと思う。ガス火だったらとろ火の1段階上って表現があってるかな。
- レシピID:1220021982
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋なら5分で出来るゆで卵
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おちゃづけさらさら2021/05/27 15:42きれいにできました(^ ^)
毎日ゆで卵を食べる人がいるので、ゆで卵は欠かせません♪ -
萌吉2020/06/08 18:24こちらです(∩´∀`∩)♡ゆで卵を圧力鍋ってかなりドキドキしながらでした~中で破裂するんじゃ…と。いや、簡単に出来ました♡新発見!ありがとうございます♡
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naben2020/05/04 15:54美味しくできました
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ねあっっ2020/04/11 09:40うちのパール金属1号機(パッキンゆるめ)で、蒸らし2分でこんな感じです!そう、パッキン何かのついでに買っておくと良いです。すぐ廃盤ですよ!実験楽しいですね!感謝