◾️牛丼◾️野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、大根は皮をむいて短冊切り、えのきは1/3の長さにそれぞれ切ります。
- 2 フライパンで牛肉を炒め、玉ねぎ、大根、えのきの順に加えて炒めます。
- 3 牛肉に火が通り、野菜がクタッとするまで煮詰めます。※野菜の量が多く感じますが、味がしみてかさが減ります。
- 4 砂糖、酒、みりんを加え、3分程煮詰めます。
- 5 醤油を加え、更に煮詰めます。
- 6 水分がなくなってしまう前に、火を止めます。しばらく置くと、野菜に味がしみて、よりおいしくなります!
-
7
どんぶりにご飯をよそい、上にのせます。
お好みでネギや生卵をのせて完成です。
きっかけ
牛丼の玉ねぎが大好きなので、量を増やそうと思ったのですが、ついでに大好きなえのきや、味が染みやすい大根をいれたのがきっかけです
おいしくなるコツ
牛肉の旨味を吸い込ませるように、野菜がクタッとするまで煮ると、おいしくなります。 野菜から水分が出ますが、煮詰めすぎに注意してください。
- レシピID:1220021976
- 公開日:2020/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません