◾️牛丼◾️野菜たっぷり レシピ・作り方

◾️牛丼◾️野菜たっぷり
  • 約15分
  • 500円前後
South島
South島
牛肉のおいしさを、たっぷりの野菜に染み込ませた牛丼です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、大根は皮をむいて短冊切り、えのきは1/3の長さにそれぞれ切ります。
  2. 2 フライパンで牛肉を炒め、玉ねぎ、大根、えのきの順に加えて炒めます。
  3. 3 牛肉に火が通り、野菜がクタッとするまで煮詰めます。※野菜の量が多く感じますが、味がしみてかさが減ります。
  4. 4 砂糖、酒、みりんを加え、3分程煮詰めます。
  5. 5 醤油を加え、更に煮詰めます。
  6. 6 水分がなくなってしまう前に、火を止めます。しばらく置くと、野菜に味がしみて、よりおいしくなります!
  7. 7 どんぶりにご飯をよそい、上にのせます。
    お好みでネギや生卵をのせて完成です。

きっかけ

牛丼の玉ねぎが大好きなので、量を増やそうと思ったのですが、ついでに大好きなえのきや、味が染みやすい大根をいれたのがきっかけです

おいしくなるコツ

牛肉の旨味を吸い込ませるように、野菜がクタッとするまで煮ると、おいしくなります。 野菜から水分が出ますが、煮詰めすぎに注意してください。

  • レシピID:1220021976
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりえのき玉ねぎ大根牛小間肉・切り落とし肉
South島
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る