貧血対策に!簡単鶏レバー炒め煮 レシピ・作り方

貧血対策に!簡単鶏レバー炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
なまかわママ
なまかわママ
私は100g39円のスーパーで買っています。そこは量が多めで、500gくらいからしか置いてないので、写真は500gで作っています。

材料(4人分)

  • 若鶏レバー 200g
  • 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※酒 小さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※練りしょうが(あれば) 5ミリ

作り方

  1. 1 レバーは洗って一口サイズに切る。
    切ったらクッキングペーパーに乗せておいて軽く水をきる。
  2. 2 フライパンに、クッキングシート(耐熱可能なもの)又はサラダ油をひいて、強火でレバーを色が変わるまで表裏焼く。この時、臭みとりに酒大さじ1をかける。
    焦げるようなら火を弱める。
  3. 3 レバーがだいたい焼けてきたら、あらかじめ混ぜておいた※の調味料をかけて強火でさらに焼く。
  4. 4 調味料がぶくぶくとしっかり熱せられたら、そのまま少し強火で煮立たせ、フタをして弱火にして2分加熱でできあがり。
  5. 5 注)クッキングシートを使う場合は、難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認下さい。

きっかけ

貧血になると食べたくなります。動物性鉄分は吸収がいいらしいですね。

おいしくなるコツ

子供は嫌いです。旦那は大好き。あまり人のためとか考えず、食べたいものを作るのも大事ですよね。

  • レシピID:1220021862
  • 公開日:2020/02/10
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鶏レバー簡単おつまみ100円以下の節約料理お疲れ気味の方鉄分の多いレシピ
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