貧血対策に!簡単鶏レバー炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若鶏レバー 200g
- 酒 大さじ1
- ※しょうゆ 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※酒 小さじ1
- ※みりん 小さじ1
- ※練りしょうが(あれば) 5ミリ
作り方
-
1
レバーは洗って一口サイズに切る。
切ったらクッキングペーパーに乗せておいて軽く水をきる。 -
2
フライパンに、クッキングシート(耐熱可能なもの)又はサラダ油をひいて、強火でレバーを色が変わるまで表裏焼く。この時、臭みとりに酒大さじ1をかける。
焦げるようなら火を弱める。 - 3 レバーがだいたい焼けてきたら、あらかじめ混ぜておいた※の調味料をかけて強火でさらに焼く。
- 4 調味料がぶくぶくとしっかり熱せられたら、そのまま少し強火で煮立たせ、フタをして弱火にして2分加熱でできあがり。
- 5 注)クッキングシートを使う場合は、難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認下さい。
きっかけ
貧血になると食べたくなります。動物性鉄分は吸収がいいらしいですね。
おいしくなるコツ
子供は嫌いです。旦那は大好き。あまり人のためとか考えず、食べたいものを作るのも大事ですよね。
- レシピID:1220021862
- 公開日:2020/02/10
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