恵方巻・巻き寿司のコツを伝授!山を2つ作る♪ レシピ・作り方

恵方巻・巻き寿司のコツを伝授!山を2つ作る♪
  • 約1時間
  • 3,000円前後
なまかわママ
なまかわママ
お仕事で巻き寿司を作っていた人にやり方を教えてもらいました♪
小3の息子も割と上手く出来ました♪
5合のお米でちょうど8本できました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 米5合は炊飯器で炊き、寿司桶(なければボウルなと)に入れて、うちわなどで冷ましながら、酢と砂糖と塩を混ぜたものをかけて、しゃもじで混ぜる。
  2. 2 サクで買った刺身ときゅうりは細長く切っておく。

    ツナは油を切って、塩こしょうとマヨネーズで味を整える。
  3. 3 作業台にラップを敷き、その上に 巻きすをおき、その上に海苔をおく。
    酢飯を乗せるのは赤線の所から赤線のところまで。
  4. 4 コツは赤く囲んだあたりに山を作ることです。これで中心に具がくるはずです。
  5. 5 お好みの具を乗せます。
  6. 6 巻きすごと巻いていきます。
    ここでバランス良く具が収まるようにご飯を置いたところが丸くなるようにぐっと握って形を整え、その後 写真のように残しておいた海苔を巻いて形をととのえます。
  7. 7 かぶりつかない場合はこれを切って出来上がりです。
    2等分、4等分、8等分と切るとバランス良く切れます。

きっかけ

恵方巻の季節ですね。巻き寿司パーティーをやることになりました♪

  • レシピID:1220021821
  • 公開日:2020/02/02
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恵方巻きお祝い・パーティ寿司巻き寿司節分
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