贅沢しようよ年末だもの!ぷちぷちいくらの奴さん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
すじこのレシピは数多ありますが初チャレンジはNicoさんのレシピです甘さ加減がちょうどいいです皆様もぜひっ!!
1290028933
と、感謝の意をこめ宣伝が済んだら始めるよっ! -
2
始めるよっ、なんて腕まくりしそうな文言書いたけど、なーんも大変なことはありません。
お豆腐の水切りも超簡単な方法を持っています楽レ中で大人気レシピですw
1220004394 -
3
しかもそれだけにあらず、皆様のお豆腐余ったその後も心配しています。
1220006408
親切気取った宣伝はさておき、お豆腐放置の間にねぎを刻むよ。緑の濃い部分を使うと彩りがいい。 -
4
でもそこは少し固いので横方向に刻む前に縦方向に細かい切れ目をたくさん入れて超みじんこ切り。
お豆腐の上にもろもろっとすじこを乗せてネギぱらぱら。
わさびをちょん、で出来上がり。
きっかけ
いくらって作ると安くていっぱいできるよって言われて初挑戦。いっぱいできたけどおいしく出来過ぎて嬉しくて配っちゃったらあぁもうないの、って悲しくなってきた時の出来事。
おいしくなるコツ
お醤油は各自でかけてねといって出しました。 作り手的には、いくらの持つ味だけでお豆腐の旨味もしっかり際立つと思っていますが…。
- レシピID:1220021640
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- 贅沢いくら乗せ冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/01/30 21:01johnny_bean さん
久々に美味しい奴に
舌づうみ~(^^♪
葱→小ねぎで、半分は醤油無しで2度楽しみました(#^.^#)
ご馳走さまでした♡