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茎わかめハジメマシテ物語☆まずは和風コールスローで レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茎わかめ

    50g

  • キャベツ

    100g

  • マヨネーズ

    15g

  • 醤油

    3g

  • わさび

    おさしみについてくるの2包

  • ごま

    3g

  • 熱湯

    飲まないけど半やかん分ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茎わかめハジメマシテ物語☆まずは和風コールスローで
  • 100円以下

くっきくき独特の歯応えを持っている茎わかめ。しゃっくしゃくのキャベツと合わせたらどうかな、って実験。

作り方

  • 1

    調理時間はとっても短いが、とにかく茎わかめは水もどしに時間がかかりますある意味スローフードです。って、ほんとのほんとのハジメマシテはここで学んだレシピです。1070031961

  • 2

    まめもにおさんの「茎わかめと竹輪のきんぴら」でしたその節はどうもゴチソ様でした。と、この場を借りてお礼を言ったらクッキングスター…の前にまずは戻さなきゃ。たっぷりのお水につけとく。

  • 3

    何時間って、何度かやって半日位ならいい、でもちょっとしょっぱいです。水を替え替え2日以上置いておいても大丈夫でした。
    すっかり塩気がとれてからようやくクッキングスタート!できます。

  • 4

    説明が細かくてなかなかとりかかれませんが、2の絵のようにびよーんと長いまんまの茎わかめでした、海からとられてきたまんま、な感じがラブリー。なんて言ってられないちょとめんどいよ。

  • 5

    50gと決めちゃったので何本かカップに入れてもう1本入れるとオーバー。ハサミで手ごろな位置でチョッキン、で50g採取しましたハァハァ。
    の量が3の絵ねカップは汁椀よりちょい大きめ。

  • 6

    予め用意しといた熱湯をぶっかけ水気をとる。
    キャベツは小さなげんこつ1個分位かな、を小さめざく切りにする、これは簡単いつも通り。
    しかし茎わかめを細かく切るのがなかなか骨が折れる。

  • 7

    なんたって細長いからね、軽快にはいかない。何回かたたんで上からざくざく。案外押し返す力が強くて難しいです。
    なんとかキャベツのと大体同じ大きさに刻んでカップに戻す。(5の絵です)

  • 8

    お醤油入れてぐるぐるよく混ぜてからキャベツをどさーっ、マヨぐるぐるー、お召し上がりの直前にわさびを入れてよく混ぜ、小鉢に盛る。

    白ごまをすり潰しながらトッピングして出来上がり。

きっかけ

茎わかめが300gも入って298円でした。って安くない??わかんないけどとにかく初めて、冷蔵のパックに入ったやつじゃないのを買ったから、色々遊んで楽しんでいる真っ最中。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り…っていうほどないです、塩気さえ抜いておけばあとは自由自在なフレキシブル食材かもしれないね茎わかめは。でも味が入りにくいので、先にお醤油を混ぜといた、は正解だったと思う我ながら。

レシピID: 1220021605

公開日:2019.12.22

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