バンズでいつもに新風を…目潰しエッグチーズバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴマ付きバンズが安かった。いや、食パンだったらいつも半額最安値の6枚切りを4枚使うから…トータル的には割高かな?
家庭の事情はさておき、キャベツの千切りを用意しておこう。 -
2
フライパンにオリ油を垂らしてキッチン紙をくくりつけた割り箸かなんかでのばしながら温める。
たまごをそーっと割り落とし、白身が白くなったら位の瞬間に黄身をぷちゅっと。 -
3
お箸でいじいじ、白身のへりをよせよせしてバンズにぴったりサイズの目潰しエッグを成形する。
弱めの中火で蓋して3分位で大体固まるのでひっくりかえす。 -
4
玉子が新鮮であるのなら余熱でいいです。半熟が苦手な方は蓋をしないでもう1分。
おっと最初にバンズをトースターにかけといてっていうの忘れてた。
でも強電気で3分位でヘーキ。 -
5
だってせっかくのゴマが焦げちゃったら台無しだもん。
バンズが焼けたらこうゆう、トースターについてくる網の上に乗せて作業するとパンが熱気でびしゃっとならない。 -
6
白い面を上に向けてマヨネーズをうちゅちゅと細い口から出す。特に広げません、千切りキャベツ、持ってるでしょお。
あれを1個分お箸で持ちあげふわっと乗せ、上手にくしゅくしゅっと -
7
広げるとついでにマヨもスプレデッド、と思ってます。
をしたら目潰しエッグをことんと乗せる。
特に押さえつけない、エッグの熱でキャベツも落ち着くさ。
をしたらスライチを。 -
8
7の絵で見てとれるかな、スライチの四つ角はゴマ付きバンズに合いません。四隅を小さくたたんで不思議だね、変則八角形になったよ、にしよう…って細かいね。
あとはケチャをうちゅっと。 -
9
おっと写真が足りなくなっちゃった。8の絵ですでに完成してる位簡単なのですが説明長くてごめんなさい。
蓋バンズをかぽっと乗せて軽く押さまえ出来上がり。
おでかけ用なら冷ましてラップ。
きっかけ
きっかけはいつも手順の初めに書いちゃうんだだって、写真をとって、それに順じて思い出しながら書いてるから…。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。あ、でもね、スライチはとろけないタイプの方がおいしいです加熱するわけじゃないので。
- レシピID:1220021568
- 公開日:2019/12/14
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