ぐるぐる混ぜ焼いて最後にだし醬油するだけタマキノコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を切る…といってもネギだね、最初に。ねぎでっぽうが怖いので縦割り後に1cm長位に切っておく。
まな板上がビジーになるのでフライパンに入れちゃうざらざら。 -
2
テフカコパン…もとい、テフロン加工のフライパンなら油はしきません、マヨネーズが入るからね。
次はしめじ。
石づき部分を落としてばらばらっと手で裂いて。 -
3
マヨネーズをうちゅちゅーっと入れて弱めの中火を付ける。
ぐるぐる混ぜて少ししょぼんだ程度でいいです、ねぎもきのこも、加熱し過ぎない方がいいからこうゆうお料理では。 -
4
1分半位か、たまごを直接割り落とす。
お箸でそーっと、ゆっくりぐるぐる。
あんましやるとポロポロの炒り卵になっちゃうから。 -
5
ゆるさはお好みによりますが、玉子がフレッシュである場合のみぐじゅぐじゅ状態でもおいしいです。
そうじゃなければしっかり…蓋でもして完全に火が通った状態がいいでしょう。 -
6
満足の加熱され加減になったら最後にだし醬油を回しかけ、ざーっくり混ぜて終了。
こんもり上手に盛って、お好みで七味か一味をふってどうぞ。
きっかけ
たまごはたまごを除いて500円以上買わないと98円では売ってくれなくって。。。あと70円っ!って時にしめじがこっちを見ていたのさ。
おいしくなるコツ
コツってほどのモンはありません。んとね、じゃあね、お玉って程の量でもないので、盛付けに使うのはれんげ程度が調子いい、小鉢だしお玉だとOKB(アウト・オブ・コバチ)しちゃうもんね。
- レシピID:1220021307
- 公開日:2019/11/04
関連情報
- 料理名
- すぐにできるきのこと卵のもう一品
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