簡単,定番常備菜/小松菜のピリッとおひたし◇煮浸し レシピ・作り方

簡単,定番常備菜/小松菜のピリッとおひたし◇煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
☆りっか★
☆りっか★
定番のおひたし②

ちょっとした一手間で味が大変身!!
シャキシャキ食感とピリ辛な味で箸が止まりません☆

冷凍品なら下処理不要なのでお勧めです♪

材料(2人分)

  • 冷凍小松菜 2株程度(100g)
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • わさび(チューブ or すりおろし) 1お好みで(小さじ)
  • 250ml

作り方

  1. 1 小松菜の茎と葉の部分を分けます。
    耐熱容器に茎のみを入れてラップをかけずに500wのレンジで1分、葉を追加し更に1分程加熱します。

    ※硬過ぎる場合は様子を見ながら10秒ずつ追加
  2. 2 束のままなら3~4cmの長さに切ります。
    小松菜を潰さない様に気を付けつつ、水気をしっかりと絞ります。

    ※熱ければ水で冷やしてから絞る
    ※仕上げにキッチンペーパーで包んでも〇
  3. 3 耐熱容器に酒,みりんを入れ、ラップをかけずに600wのレンジで1分程加熱して煮切ります。
    ほんだし,醤油,わさびを加えます。
    よく溶けたら水を加え、小松菜を手で解しながら入れます。
  4. 4 冷蔵庫に30分程入れて味を馴染ませます。
    食べる時にお好みで鰹節を振り掛ければ出来上がり★

    ※出汁が少ない場合はキッチンペーパーやラップを落し蓋の様に乗せて馴染ませる

きっかけ

醤油を掛けるだけだと醤油味になってしまうので出汁に浸してみました“第2段” 火を通し過ぎると美味しさ半減なので注意↓ 出汁をたっぷり掛けて食べるのがお勧めです♪ 冷蔵庫で2~3日は日持ちしますがお早めに(^^*) 2020.03.02

おいしくなるコツ

■煮切り■ アルコールが飛び深みのある旨味◎ 【ほうれん草】 菜の花,ニラ,水菜,オクラ,ブロッコリー 【醤油】 薄口の方が見た目〇 【わさび】 生姜,からし,梅肉 【トッピング】 卵黄,油揚げ,なめ茸,柚子,しらす,桜海老,おろし

  • レシピID:1220021238
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
小松菜のおひたし離乳食完了期(12ヶ月以降)胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理小松菜
関連キーワード
小松菜 離乳食 常備菜 簡単
料理名
小松菜のおひたし
☆りっか★
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つくったよレポート(1件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/07/17 23:07
    簡単,定番常備菜/小松菜のピリッとおひたし◇煮浸し
    味付けを参考にさせていただきました。
    辛味が効いて美味しかったです。
    ごちそう様でした。

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