おじゃこでじゃじゃじゃのレタスいっぱい助け隊♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レタスはキャベツと同様、買ってきたその日に延命処置をします。
キャベツ版はこちらで説明しております。
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切られた面がピンクにはなりますが、結構もちます。 -
2
宣伝が済んだらクッキングスタート。
レタスはキャベツみたいに端からとんとこ切るのはなんか嫌、断面がすぐにピンクになるから。
ので、外側から剥がして使いますどっさりに見えるね。 -
3
レタスは金物を嫌うので、というけどどっさりだしすぐに炒めるので大丈夫、ざくざく食べやすい大きさに刻んで少しのごま油と炒めます。
火力は弱めの中火で。最初静かすぎるけど焦らない。 -
4
焦ると焦げるは同じ漢字。ゆっくり加熱の方が家庭ではしゃきしゃきおいしく仕上がると聞きました。
強火はよっぽど、中華屋さんみたいにバーナー2倍とかに限ってのお話なんだそう。 -
5
こんなスピード料理で知恵袋広げてる余裕はない。
レタスのかさが半分に減ったらじゃこざらざらー、お醤油ぽちぽち。
g数が細かいのは、醬油さしが1プッシュで3gだっていうから。 -
6
ここんちのお海苔は多分半型と呼ばれるものです、それを縦に切るとおにぎりサイズになる大きさ、を2枚。
なるべく細かくちぎってなるべく少しずつ入れ、固まらないように炒める。 -
7
それでもなおくっつき合おうとする仲良しこよしのお海苔達をうまいこと全体にからまらせたら出来上がり。
ごま油ですが脂肪はないので冷めてもおいしい。 -
8
ところで運がいいと、おじゃこの中でたこやえび、アジなんかも見られます。
あとみょーんと長い…太刀魚なのかなぁなんだろう、など。
じゃこって楽しい。 -
9
かりかりのじゃこはybkmk★さんに教わりました。
しらすの保存方法
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ですチェケラッチョ!!
きっかけ
レタスが2玉で58円っ!withハート目
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。そんじゃあネガティブな方のきっかけを…おひたしにしようと思ったけど冷まして冷やす時間がなかったのでまるっきり同じ材料で炒めた、って感じですなので冷めておいしいのは当たり前。
- レシピID:1220021215
- 公開日:2019/10/25
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月のおと2020/02/17 01:17おじゃこでじゃじゃじゃ♪歌いながら作りましたよ。レタスも使いきりたいのでうれしいレシピ♪ちゃちゃっと作って、ちゃちゃちゃ♪