小粋なコツマミ ぐじゅぐじゅ豆腐にしっとりしらす レシピ・作り方
作り方
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- 大きなパックのしらすを入手した。ふだんはじゃこ派だが、しらすが100g100円ってすごいと思う、見切り品じゃないですよ念のため。
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- 豆腐は画期的な方法で水切りをしておく。
その方法を知りたい人はどうぞ。
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宣伝はさておき、テフロン加工のフライパン…これは鍋ですが…にことん。
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- テフロン加工だけど焦げ付かないように、そして風味をアッドするためにマヨをうちゅちゅと出します。
をしたら点火。
わくまで強くていいけどじゅぶじゅぶ言い出したら弱めてください。
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- 焦がさないように、しかし早く水分飛んでくれー、といらいら…しちゃだめ。
何か他の事でもしながらたまにかき混ぜる位でいいです。
めんつゆは7倍という驚異の濃縮度のためほんのちょっと。
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- そうだったそうだった、トッピング用のしらすを用意すればいいんだ。
☆を付けたのは作りやすい分量です、全量がこの料理にゴーするわけじゃないことをご承知おきください。
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- 前置きはさておき、☆をレンジ対応の容器に入れてぐるぐるよく混ぜる。
蓋をしないでレンジでチンする、最初は1分、あとは様子を見ながら10秒ずつ。
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- なんでそんな恐る恐るやるかって、小さなお魚ははぜるから。
じゃあ蓋すればいいじゃん、ってお話だけど、実はしらすがレンジでかりかりのじゃこになるかなの実験も兼ねて…。
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- おっと時々お豆腐の方も見てあげてね、下から上へ、上から下へ、とぐるぐるよく混ぜ、、、
まだ水分たっぷり持ってるねー。
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- 何度目かの10秒チン、でもしらすはかりかりのじゃこにはなりませんでした、ってのが実験結果です、残念。
でもこれはこれで、ソフトふりかけのようでおいしそうよ。
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- 参考にさせて頂いたのはよそ様のレシピです。
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kuro_24さんその節はどうもありがとう。
お礼と宣伝をすませたらおねぎを刻むよとんとことん。
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- お豆腐はほうらだいぶん水分なくなりましたここまでやれば十分!
ポロポロの炒り豆腐は目指してないもん(本当!)。
ここにねぎを入れてさらにぐるぐる、ねぎに火が通った瞬間位に終了。
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- 小鉢にもろもろっとぐじゅぐじゅ豆腐を入れて、最後にしっとりしらすをはらはらり。
お好みでおろししょうがを添えて、小さなスプーンでさあどうぞ。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。でももっとちゃんとしっかり水切りすれば炒り炒りの時間は少なくて済んでエコかもしれません
きっかけ
じゃこ派なここんちで、しらすが安かったのでと大パックを買ってきてしまったので色々楽しんでいこうとしている