ファスティング/出汁たっぷりレンジ茶碗蒸◆回復食⑤ レシピ・作り方

ファスティング/出汁たっぷりレンジ茶碗蒸◆回復食⑤
  • 約10分
  • 100円以下
☆りっか★
☆りっか★
なめらかぷるぷる、お出汁もたっぷり♪
レンジなので調理も簡単!!
出汁の出る具は入っていないのであっさりめ☆
冷やしても美味です↑

普通食としてなら具沢山で!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にほうれん草を入れ、600wのレンジで1分程加熱して火を通します。
  2. 2 卵を割ります。
    卵の2.5倍量の水を用意し、お玉1杯除けておきます。

    ※卵1:水2.5
    例)卵80g⇒水200g
  3. 3 耐熱容器に除けておいた水,ほんだしを入れ、600wのレンジで30秒程加熱して溶かします。
  4. 4 卵をよく溶きます。
    卵に水,ほんだしを溶いた出汁を加え、静かに混ぜ合わせます。

    ※泡立てるとスが入る
  5. 5 耐熱容器にほうれん草を入れます。
    卵液は網目の細かいザルで濾しながら入れます。

    ※濾すとなめらかな口溶けになる
    ※泡がある場合はスが入るので潰す
  6. 6 ラップをふんわりと掛け、500wのレンジで加熱します。
    その後様子を見ながら位置を変えつつ30秒ずつ加熱を繰り返し、全体に火が通れば出来上がり★
  7. 7 †初回の加熱時間†

    ①2つの容器に分ける場合⇒2分

    ②1つの容器で一度に作る場合⇒4分

きっかけ

塩だけ断食をしたので回復食に。 蒸し器となると敷居が高い茶碗蒸しですがレンジで簡単に出来ちゃうんです♪ 鶏肉,かまぼこ,椎茸,銀杏,三つ葉..etc 具材を入れる場合は水分量を減らして調節して下さい(^^*) 2019.10.12

おいしくなるコツ

■ザル■ 茶漉しがお勧め ■加熱■ 急に固まる為、一度に長時間加熱してしまうとス+固まりムラが出来易い スが気にならないなら一気に加熱してOK ムラが気にならないなら位置も動かさなくてOK 【ほんだし】 中華あじ,シャンタンでも◎

  • レシピID:1220021130
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
茶碗蒸し レンジ調理 ファスティング 簡単
料理名
レンジで茶碗蒸し
☆りっか★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る