ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食① レシピ・作り方

ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食①
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
ファスティング(48時間以上)後の初日に頂く梅流し☆
空っぽになった身体にほっこり染みわたる梅湯をご堪能下さい♪

風邪気味,胃もたれ時にも梅湯がお勧めです↑↑

材料(1人分)

作り方

  1. 1 だし昆布は、固く絞った濡れ布巾でゴミ等を優しく拭き取っておきます。

    ※白い粉はミネラルなので擦り取らない様に注意
  2. 2 キッチンバサミを使って1cm間隔で切れ目を入れ、水に30分以上つけておきます。
  3. 3 時間が経ったら中火に掛け、鍋底が沸々したら煮立つ直前に昆布を取り出します。
  4. 4 大根を良く洗って皮ごと1cm幅の輪切りにし、柔らかくなるまで炊きます。

    ※30分以上
  5. 5 梅の種を取り除き、たたき梅にします。

    ※キッチンペーパーを敷くと楽
  6. 6 大きめのカップにたたき梅の1/4~1/5程度を入れ、大根の茹で汁を300ml注げば出来上がり★
  7. 7 †梅流しの手順†

    ①白湯300mlをゆっくり飲む
    ②湯呑にたたき梅+大根の茹で汁300mlを注いでゆっくり飲む
    ③大根を良く噛んでゆっくり食べる
  8. 8 ④旬の生野菜に生味噌を付けてよく噛んでゆっくり食べる
    ⑤茹で汁1L以上を飲み切るまで②~④を繰り返す

    ※④は省略しても可
  9. 9 ※※
    食べ切る目安は3時間程度
    もしくは宿便が出るまで

    食後90分経っても便意がない場合はお腹のマッサージをする
  10. 10 回復食②
    野菜をすりおろすだけで簡単な
    【野菜おろし⇒ID:1220021128】

きっかけ

以前から流行っているファスティング。 興味があったので塩だけ断食を7日間してみました。 そもそも梅流しとは.. 大根煮物+梅干し+旬生野菜⇒味噌で食す事 梅の塩分が少な過ぎても失敗してしまうので注意です(^^*) 2019.10.09

おいしくなるコツ

【だし昆布】 沸騰すると昆布臭さやヌメリが出る 【大根】 竹串がスッと通るよりもとろっとろに柔らかい方が胃に優しい 野菜おろし(別レシピ)も同時期に作る場合は下の白い方から使用 【梅干し】 原材料が「梅+塩」 アミノ酸,甘味料等×

  • レシピID:1220021127
  • 公開日:2019/10/11

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カテゴリ
梅干しお疲れ気味の方健康茶大根その他の汁物
関連キーワード
ファスティング 断食 回復食 梅流し
料理名
梅流し、梅湯、スッキリ大根
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