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ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食① レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食①
  • 300円前後

ファスティング(48時間以上)後の初日に頂く梅流し☆
空っぽになった身体にほっこり染みわたる梅湯をご堪能下さい♪

風邪気味,胃もたれ時にも梅湯がお勧めです↑↑

作り方

  • 1

    だし昆布は、固く絞った濡れ布巾でゴミ等を優しく拭き取っておきます。

    ※白い粉はミネラルなので擦り取らない様に注意

  • 2

    キッチンバサミを使って1cm間隔で切れ目を入れ、水に30分以上つけておきます。

  • 3

    時間が経ったら中火に掛け、鍋底が沸々したら煮立つ直前に昆布を取り出します。

  • 4

    大根を良く洗って皮ごと1cm幅の輪切りにし、柔らかくなるまで炊きます。

    ※30分以上

  • 5

    梅の種を取り除き、たたき梅にします。

    ※キッチンペーパーを敷くと楽

  • 6

    大きめのカップにたたき梅の1/4~1/5程度を入れ、大根の茹で汁を300ml注げば出来上がり★

  • 7

    †梅流しの手順†

    ①白湯300mlをゆっくり飲む
    ②湯呑にたたき梅+大根の茹で汁300mlを注いでゆっくり飲む
    ③大根を良く噛んでゆっくり食べる

  • 8

    ④旬の生野菜に生味噌を付けてよく噛んでゆっくり食べる
    ⑤茹で汁1L以上を飲み切るまで②~④を繰り返す

    ※④は省略しても可

  • 9

    ※※
    食べ切る目安は3時間程度
    もしくは宿便が出るまで

    食後90分経っても便意がない場合はお腹のマッサージをする

  • 10

    回復食②
    野菜をすりおろすだけで簡単な
    【野菜おろし⇒ID:1220021128】

きっかけ

以前から流行っているファスティング。
興味があったので塩だけ断食を7日間してみました。

そもそも梅流しとは..
大根煮物+梅干し+旬生野菜⇒味噌で食す事

梅の塩分が少な過ぎても失敗してしまうので注意です(^^*)

2019.10.09

おいしくなるコツ

【だし昆布】
沸騰すると昆布臭さやヌメリが出る

【大根】
竹串がスッと通るよりもとろっとろに柔らかい方が胃に優しい
野菜おろし(別レシピ)も同時期に作る場合は下の白い方から使用

【梅干し】
原材料が「梅+塩」
アミノ酸,甘味料等×

レシピID: 1220021127

公開日:2019.10.11

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関連情報

料理名
梅流し、梅湯、スッキリ大根
料理用途
普段の料理

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